统数英才,为校争光 ——优秀学生潘思源专访

发布者:黄琦发布时间:2022-04-21浏览次数:350

来自统计与数学学院2018级数学与应用数学2班的学生潘思源是一名光荣的中共党员,同时担任班级团支书和学院数学系学生党支部宣传委员,在校期间积极参加各项比赛和社会实践活动,成绩不俗,曾获得“双百工程”重点立项和优秀结项;“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖、广东省分赛银奖;“挑战杯”学术作品竞赛校赛二等奖,“挑战杯”红色专项赛校赛特等奖、国家级二等奖等奖项。

配合团队,重在沟通

优秀的成果从优秀的团队开始。潘思源介绍道:“我认为组队前可以预想完成比赛项目需要用到的专业知识和技能,选择与来自不同专业的同学一起组队,通过优势互补,起到事半功倍的效果。作为项目负责人,我自身需要培养精益求精的精神以及高瞻远瞩的目光,在面对争议或情绪低迷时成为整个团队的主心骨,带动整个团队的思维走向,激发整个团队的昂扬斗志。另外,我们作为参赛学生应该主动和指导老师进行联系,这让我们在比赛中能够获得更多的帮助。”

积极备赛,精益求精

谈到参赛内容,潘思源仔细回顾了整个进程:“从刚开始的作品选题上要紧跟社会热点、具有现实意义,作为‘挑战杯’红色专项比赛来说,还需要能够反映当代青年的价值观与使命感。选题决定后,为了更好地完善素材,我会带动大家进行实地调研和考察。此外,项目在准备和分工方面也是需要计划和安排的,所以团队会根据队员的时间安排及对每个阶段工作的多少进行预估。在分工上团队也会尽量做到公平,任务分配上合理,要知道每个人适合干什么,做自己最擅长的工作。作品初步完成后,还要进行不断地完善。从题目到调研报告甚至是视频里的每一句话、每一个文字都要反复推敲,视频的每一个镜头也要反复确认,必须保证表达到位以及视频内容连贯合理。为了提高自己的能力,我还建议大家要主动就自己所疑惑的问题与老师钻研讨论,不懂就问的同时也要学会自己查阅资料解决问题,对自己未涉足的技能多进行主动学习。”

心得体会,成功密码

“能够在比赛中获得国家二等奖是一件开心又幸运的事情,奖项是对团队用心付出的一份肯定,比赛的成功是大家的共同努力的成果。在比赛的过程中,锤炼了意志力,也锻炼了耐心,在这个过程大家明白坚持的意义。”

潘思源同学鼓励大家说:“用心付出总是会有收获的,要敢于去挑战自己,如果从一开始就没有勇气坚持下去参加比赛,是无法取得成绩的。不仅针对挑战杯而言,对于我们做任何事都是一样。只有用心做了,坚持下去,才会竭尽全力想办法去解决所要面对的困难,才能品尝其中的艰辛和不易,才能获得人生的历练和成长。”

初审:王宗赫    复审:聂华丽    终审:林守忠