厦门大学林亚南教授:从蒙娜丽莎的微笑谈起

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-10-17

厦门大学特聘教授、博士生导师林亚南教授莅临统计与数学学院,于2024109日(周三)下午在立德楼540开展了一场题为从蒙娜丽莎的微笑谈起的学术讲座。

在这场引人入胜的讲座中,林教授以蒙娜丽莎的微笑这幅世界著名的画作为起点,通过摄影棚变换的数学处理,探讨了图像处理中的数学原理。他展示了如何通过一系列变换,将固定像素的画作复制并加工,最终通过数学计算恢复到原始画面。这一过程不仅揭示了数学在艺术和科技中的深远影响,也展现了从现实问题到数学建模的转化过程。

林亚南教授的讲座吸引了来自不同学科背景的师生和数学爱好者。他深入浅出的讲解和丰富的实例,使听众对数学建模和图像处理有了更深刻的理解。林教授还分享了他在数学教育和研究中的经验和见解,激励了在场的年轻学者和学生。

林教授的个人成就令人瞩目,他不仅是国务院政府特殊津贴专家,还曾获得教育部第四届教学名师奖、福建省杰出人民教师等多项荣誉。作为教育部大学数学课程教学指导委员会的成员,林教授在数学教育领域有着举足轻重的影响。

学院对林亚南教授的精彩演讲表示衷心的感谢,并期待未来能有更多的学术交流机会。