(珠韵论坛第十八期)世界著名数学家、西班牙皇家科学院院士、巴塞罗那自治大学Jaume Llibre教授来我院开展学术讲座

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-10-17

20241014日,世界著名数学家、西班牙皇家科学院院士、巴塞罗那自治大Jaume Llibre教授莅临统计与数学学院,开展了一场名为“Hopf bifurcation of limit cycles surrounding a node”的学术讲座。本次讲座由统计与数学学院孔荫莹副院长主持,国内嘉宾有广东技术师范大学梁海华教授、暨南大学田育周博士,以及本院张赞波教授、陈挺副教授和古勇毅副教授等科研团队代表,并吸引学院研究生和本科生70余人参加。

在本次讲座中,Jaume Llibre教授介绍了常微分方程定性理论的研究前沿问题,展示其团队在极限环分岔方面的最新研究工作,创新性地利用Poincaré-Bendixson环域定理得到奇点为结点情形的极限环Hopf分岔。随后,Jaume Llibre 教授阐述了希尔伯特第十六问题的相关进展,并给出了n+2次多项式微分系统从结点分岔出极限环的最大个数比n微分系统从焦点情形的个数至少1的结

通过本次学术讲座,师生得到了与世界级数学家交流的机会,深刻了解微分方程与动力系统的重要研究方向,认识到创新精神更好地推动科学向前发展。

主讲人介绍:Jaume Llibre巴塞罗那自治大学,数学系教授,西班牙皇家科学院院士,2009年获西班牙ICREA Academia奖,常微分方程与动力系统领域的国际知名专家,领导着一个十分活跃的科研团队。目前担任国际SCI杂志《Qualitative Theory of Dynamical Systems》的主编,同时也是多个国际SCI杂志的编委。主要成果在Comm. Pure Appl. Math.Math. Annal.Adv. Math.Trans. Ameri. Math. Soci.等世界一流数学期刊上发表。

初稿:陈挺  复审:孔荫莹  终审:黄辉