统计与数学学院2024级新生提前培养活动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-09-29

为落实立德树人根本任务,践行三全育人理念,加强招生与培养环节衔接,将培养阶段前移,充分利用研究生新生录取到正式报到之间的空档期,提升研究生新生的综合素养,为研究生入学后的专业学习和科研能力训练奠定基础,在5-9月间通过线上学院硕士点的介绍、在线专题讲座、暑期培训课程来对2024级研究生进行提前培养。

活动一:师生线上见面会

5月份初,统计与数学学院组织了新生与导师的初次见面会。首先,主讲人让同学们学习《广东财经大学硕士学位授予规定》相关文件,介绍学科硕士点,然后院内的导师向同学们介绍了各自的研究方向和科研进展,并进行相互的交流。最后为让新生打好基础,导师向同学们推荐了包括但不限于例如《统计学》《抽样技术(2)》《复分析及其应用》《自然科学中确定性问题的应用数学》等专业书籍,希望同学们利用开学前的时间提前预习,打好专业基础。

活动二:主题讲座

为了开拓同学们的科研视野,了解学术前沿,学院为各个硕士点组织了讲座,以提升同学们的学术认知和学术素养。

讲座一:论文写作与注意事项

该讲座于616日举行,主讲人是郑丽璇老师,讲座主要介绍如何进行数学类论文写作,论文写作中容易出现的问题及解决办法,投稿技巧等。讲座的内容十分丰富,详细阐述了论文写作的步骤以及投稿的方法与技巧,使同学们受益匪浅。

讲座二:张金廷教授专题讲座

为使同学们了解统计学前沿和问题,学院聘请了新加坡国立大学的张金廷教授于6月份开展了一系列的讲座,讲座内容涵盖了基础的统计学知识和统计学前沿和问题,由浅入深地让同学们了解统计学的背景和方向。

讲座三:聚类问题算法综述

此次讲座邀请到了北京工业大学的徐大川教授作为主讲人并于730日如期举行,讲座主要介绍了目前常用的k均值聚类算法,并介绍了相关的问题和应用,提升了同学们的学术思考能力。

活动三:2024广东省数学建模与统计学研究生暑期学校

为提升同学们的学术水平,打好学术基础,学院邀请了知名高校的教授和专家于729日至82日来开展统计学主题报告,其中邀请的嘉宾有广东省数学教授熊健、中山大学数学学院教授王期如、中山大学计算机学院科学计算系主任邹青松、华南理工大学数学学院教授刘深泉、湖南师范大学数学与统计学院副院长郭水霞、暨南大学管理学院教授王斌会、湖北经济学院数字经济学院院长张耀峰、华南师范大学计算机学院教授徐清振、中央财经大学统计与数学学院教授潘蕊。

在这次的提前培养活动中,同学们纷纷表示收获很大,在开学前就各自方向的相关知识和研究方向有了一定的了解,这一系列的课程和讲座极大地激发同学们的学术兴趣,打好坚实的学术基础。未来,学院将继续开展此类活动,以确保每位统计与数学学院研究生都能在开学初就站在一个更高的起点上。

初稿:蔡泳辉

初审:李珊珊