【学术讲座-广州】厦门大学林亚南教授(珠韵论坛第十七期)

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-09-27

主讲人:林亚南教授

报告题目:从蒙娜丽莎的微笑谈起

报告时间:2024109日(周三)下午2:30-5:00

报告地点:立德楼 540

报告摘要:对固定像素的“蒙娜丽莎的微笑”画,利用“摄影棚变换”加工成为四幅相同的画,再次加工成为16幅画。继续下去,画面必然趋于模糊。惊讶的是,进行若干次“摄影棚变换”后,恢复成为原来的画面。我们用加倍映射的性质,通过计算加倍映射作为置换群的阶,解析了其中的奥秘,展现了从现实问题到数学建模,利用数学知识解决问题的过程。

个人简介:林亚南,厦门大学特聘教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,教育部第四届教学名师奖,福建省杰出人民教师,福建省师德标兵,福建省高校领军人才。教育部大学数学课程教学指导委员会成员。国家精品课程、国家优秀资源共享课程、国家线上一流课程《高等代数》负责人。厦门大学数学专业省级教学团队带头人。主持的项目获得福建省高等教育教学成果一等奖、特等奖,全国高等教育教学成果一等奖。《数学研究》《数学文化》编委。连续主持国家自然科学基金7个面上项目。独立获得福建省科技进步二等奖,合作获得教育部自然科学一等奖。