广东工业大学何伟骅副院长、 南京师范大学戴国伟博士为我院师生作学术讲座

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-06-06

报告人简介:

何伟骅,博士,广东工业大学数学与统计学院副院长,副教授,硕士生导师,2008年本科毕业于中国科学技术大学,2014年博士毕业于法国巴黎第十一大学(现更名为巴黎萨克雷大学),主要从事图论及其应用、算法、机器学习的研究工作。

戴国伟,获华中师范大学理学博士学位,现任职于南京师范大学数学学院。主要从事图优化与算法、图神经网络与深度学习、随机与不确定网络优化的研究。近年来研究课题主要集中在图优化问题的分布式消息传递算法。已在IEEE Transactions on Information Theory、Journal of Parallel and Distributed Computing、Journal of Global Optimization 等国际著名期刊发表学术论文20余篇。目前担任美国数学学会Mathematical Reviews特邀评论员;主持国家自然科学基金青年项目一项,江苏省自然科学基金青年项目一项;参与国家自然科学基金面上项目3项,国家专利发明2项。

2024514日,广东工业大学数学与统计学院副院长何伟骅、南京师范大学戴国伟博士应邀为我院师生作线上学术讲座。本次学术活动面向全院师生,同时作为学院数学、统计学和应用统计三个硕士点拟取录研究生的提前培养工作之一,由张赞波教授主持。包括我院教师、研究生和拟录取研究生在内共60多位师生联线出席了讲座。

报告主要围绕组合问题的智能化与概率算法展开。随着人工智能与机器学习领域的发展,运用这些领域中的工具解决计算难的组合问题逐渐成为研究的热点,催生了很多新的思想与方法。本次讲座的两个报告内容是国内学者近期在这个方向上取得的一些新的进展。其中,何伟骅副院长介绍了团队利用图神经网络以及强化学习策略解决图论中的控制集问题的工作。戴国伟博士则介绍了运用分布式的置信传播算法解决有向图中顶点不相交最短路径问题(VDSP)问题以及算法的性能分析。两位老师详细介绍了相关问题和方法的历史背景、算法的框架、部分细节以及算法实验结果等。

报告结束以后,与会师生与报告人展开了长时间的讨论,理清了算法实现的细节,提出了可以进一步解决的问题等意见。通过这次讲座,增进了我院师生对于学科前沿方向的了解,增强了与同行的联系,为进一步的合作打下了基础。

供稿|张赞波

初审| 梅 鹏