“珍爱地球,人与自然和谐共生”统计与数学学院与法学院研究生会共同开展团日活动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-05-11

每年的4月22日为世界地球日,该节日专门为世界环境保护而设立,旨在提高民众对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。自1970年设立至今,世界地球日的庆祝活动已遍及全球192个国家,是世界上最大的民间环保节日。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平生态文明思想。党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。为深入学习习近平生态文明思想,引导同学们关注、爱护生态环境,统计与数学学院研究生会联合法学院研究生会,于2024年4月13日联合开展“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的团日活动,活动具体分为理论学习和团日活动两部分。

4月13日上午,统数学院与法学院研究生会首先在广州校区凌云楼 “一站式” 研究生社区334室开展理论学习活动,法学院学术部黄铭浩同学紧扣 “珍爱地球,人与自然和谐共生” 的主题,向在场同学介绍了世界地球日及其历史沿革,并引导同学们学习、贯彻习近平生态文明思想的核心理论。黄铭浩同学联系个人经历,鼓励同学们从使用环保餐具做起,为保护地球生态环境尽一份力。

统数学院陈俊希同学以“双碳”视角为切入点,通过科普前沿统计论文的方式,为在场同学介绍了统计学在环境保护研究中的学术应用;并以三篇论文为出发点,为同学们归纳了社科调研中常见的统计方法。

理论学习活动结束后,两院研究生会成员一同前往海珠湿地公园,进行参观学习的团日活动。

海珠湿地公园是广州第一个国家湿地公园和国家重点建设湿地公园,被誉为“广州绿心”。公园位于广州市中心城区,海珠区东南部,主要包括万亩果园、海珠湖及相关河涌39条,总用地面积约800公顷,水域面积达377公顷。

通过参观海珠湿地公园,走进位于城市中央的复合湿地生态系统,同学们亲眼目睹了“人与自然和谐共生”的图景,对保护地球、保护生态环境的认识也更加深刻。