华南师范大学大学叶颀教授应邀来我院做学术交流

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-01-04

2020年12月22日上午,华南师范大学数学科学学院叶颀教授应邀来我院硕士点进行学术讲座。本次学术讲座由统计与数学学院蔡佳老师主持,参与本次讲座的还有统计与数学学院相关领域的师生以及其他各位慕名而来的老师和同学。

叶颀现任华南师范大学数学科学学院的教授和博士生导师。叶教授一直从事核函数逼近方法的理论及其应用研究,在美国伊利诺理工大学(Illinois Institute of Technology)博士学习期间师从核函数逼近方法专家Gregory E. Fasshauer教授,博士毕业后到美国雪城大学(Syracuse University)与计算数学专家许跃生教授展开博士后研究工作,之后又到香港与径向基函数专家韩耀宗教授和凌立云教授展开合作研究。

叶教授本次学术讲座的主题是“Support Vector Machine Classifier by Non-Euclidean Margins”,本报告将传统的支持向量机分类器推广到非欧氏距离情形。叶教授首先介绍了通过非欧式距离推广支持向量机分类器的线性模型,包括软间隔分类器和硬间隔分类器。特别地,关于无穷范数间隔的支持向量机分类器可以通过稀疏性的1范数优化问题求解。接着,叶教授讲述了关于q范数间隔的支持向量机分类器可以等价的转化为关于hinge损失的再生核Banach空间中p范数支持向量机分类器,这里1/p+1/q = 1。最后,介绍了通过人工合成数据和真实数据比较了关于无穷范数的支持向量机分类器的性能。

教授严谨的论证、渊博的知识,给了听讲者很大的启发。拓展了同学们的科研视野,激发了学习兴趣。

供稿:郭影玲王小玲审核:陈蔼祥