青年长江学者杨子晖应邀到我院作学术交流

来源:统计与数学学院网站发布时间:2019-12-05

11月23日下午,应统计与数学学院邀请,中山大学高级金融研究院副院长、中山大学岭南学院金融系主任、青年长江学者杨子晖教授在金融计算与统计专委会上作了题为“金融跨学科研究的一些思考”特邀报告。

杨子晖老师在论坛上就金融学交叉性研究发表了自己的看法,他认为跨学科研究推动了金融学的发展,活用其他学科知识作为有益补充有助于解决传统金融领域的难题,从而使得许多以往被忽略的研究领域焕发出新的活力。他结合行为金融学举例说明跨学科研究如何逐渐形成一个崭新的研究领域,其中的关键在于行为金融学通过与心理学、行为科学的结合,突破了传统金融学的理论假设,从而能够对众多“金融异象”提供合理的解释,并有效地拓宽了金融研究的范畴。除此之外,金融学分别与脑科学、法学、社会学以及计算机及网络科学等结合,都产生了不少有价值的研究成果。展望未来,杨子晖老师进一步指出,近年来机器学习、人工智能与大数据等领域的发展已为金融学研究提供了更有效的估计方法以及更丰富的数据来源,势必进一步推进金融研究的学术前沿。最后,杨子晖老师总结了本次发言,他认为此次论坛给跨学科交流提供一次很好的机会,希望借此能推动跨学科研究的未来发展。

金融计算与统计专委会是由广东财经大学作为发起单位,中山大学数学学院、暨南大学数学系、华南师范大学数学科学学院等广东省内众多高校联合发起的计算数学下属专委会,该专委会聚焦于用计算与统计手段研究金融领域中的风险识别和信用评估难题。

杨子晖,中山大学高级金融研究院副院长、中山大学岭南学院金融系主任、教授、博士生导师、广东省本科高校金融学教指委副主任、广东金融学会副秘书长、中山大学人文、社科学科发展委员会委员、为2017年度青年长江学者(教育部)、第三批国家万人计划青年拔尖人才(中组部)、国家社科基金重大项目首席专家、2009年全国百篇优秀博士学位论文获得者(教育部、国务院学位委员会)、2016年广东省高等学校青年珠江学者(广东省教育厅)、 2011教育部新世纪优秀人才入选者(教育部);2012年美国斯坦福大学经济系访问学者、2010年美国麻省理工(MITSloan商学院访问学者。

供稿:陈蔼祥