东京工业大学刘琪来我院开展学术讲座

来源:统计与数学学院网站发布时间:2024-04-10

2024330日早上900-12:00,统计与数学学院珠韵论坛第九期邀请东京工业大学刘琪特别研究员,以在线视频会议形式开展了一场名为“Understanding and forecasting complex dynamics of conceptual airfoil models under different types of random loadings”的学术讲座。

本次讲座由陈挺副教授主持,参加讲座的国内嘉宾有国防科技大学黄建华教授、山西大学马晋忠副教授,以及学院中青年教师和硕士研究生共20余人。

在本次报告上,刘琪研究员介绍了复杂动力学方面的最新进展,特别是典型机翼模型的随机动力学和数据驱动问题,强调几个潜在的研究方向。分析了结构非线性和载荷不确定性之间的耦合通常会导致复杂的振动,给复杂翼型模型的精确建模、响应求解和振动抑制带来一些困难。所得到的研究结果有助于改善复杂飞行环境中机翼结构的功能、安全性和可靠性问题。

讲座中刘琪老师与师生进行了热烈的讨论和交流,老师和同学们深刻了解微分方程与动力系统的应用性问题。