陈国栋副校长赴紫薇苑社区讲授思政课

来源:统计与数学学院网站发布时间:2023-12-28

1226日下午,学校党委常委、副校长陈国栋赴紫薇苑社区党建活动室上思政课。统数学院党委书记林守忠、副书记聂华丽、全体辅导员、社区部分学生党员代表以及应用统计系全体学生党员、入党积极份子出席活动。此次课程采用线上线下相结合的形式开展,佛山校区的学生党员及入党积极分子在厚德楼221集中学习。

此次思政课主题为“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。陈国栋副校长结合视频演示、经典古诗词以及习近平总书记的相关重要论述,为同学们讲解“为何奋斗”、“为谁奋斗”、“如何奋斗”、“接续奋斗”四个方面的内在逻辑和深刻含义,层层递进,深入浅出。

陈国栋副校长指出有理想昭示奋斗目标,回答为何奋斗的问题。新时代好青年树立的远大理想应至少包括对党忠诚、家国情怀、天下大同三层信念。敢担当突出时代要求,寻求为谁奋斗的答案。愿担当的青年才能在奋斗中坚守初心、不断前进,敢担当的青年方能在前进道路上排除万难、争取胜利,善担当的青年定能在担当中服务人民、做出贡献。能吃苦练就过硬本领,破解如何奋斗的困境。青年人要在精神上不怕吃苦,在能力上学会吃苦,在工作中踏实苦干。肯奋斗付诸强国实践,增强接续奋斗的韧劲。肯奋斗的新时代好青年,响应请党放心、强国有我之召唤,要将自己的青春建功到实现共同富裕、建设中国特色社会主义现代化强国、推进中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的伟大实践中,为人民幸福、国家富强和民族复兴而不断努力、接续奋斗。

参与课程的同学们学习后感受颇深,积极分享自己的学习心得,他们认为广大青年应始终保持对马克思主义、共产主义、中国特色社会主义的坚定信仰,把对党和人民的忠诚与热爱记在心上、落实在行动中,坚定不移听党话、跟党走;新时代青年要自觉拒绝“躺平”、“佛系”,主动投身中国式现代化建设与中华民族伟大复兴,成为新时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

随后,陈国栋副校长详细了解了紫薇苑社区的设施、服务、活动等情况,并对社区的建设表示了肯定。

排版|郑雅珊

初审|罗国华