统数学院“如来佛祖队”:基于时间序列预测生育政策变化趋势

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-09-03

暑期社会实践队基于时间序列预测生育政策变化趋势

现代社会飞速发展,我国人口日趋剧增,一系列人口问题也随之而来,一方面是新生人口的持续低迷,另一方面是老龄人口的快速膨胀,中国的人口红利正面临着“拐点”。为应对此问题,生育政策不断做出调整,生育政策有利于改善人口结构,保持人力资源禀赋优势。所以,如何根据以往数据以及现阶段基本国情去预测出合适的生育政策是推动人民生活高质量发展的重要课题。

时间序列具有根据历史数据对未来进行预测的作用。因此根据我国人口总数增长的变化和男女比例变化、逐年生育率的变化等数据利用时间序列建立数学模型可为上一问提供本课首先以深入学习时间序列等相关知识以及灵活建立各种数学模型为基础深刻理解产生观测序列的随机机制;其次通过查询相关文献资料以及运用数据检索工具了解我国生育政策的历史变化趋势及其背后原因获取历年我国新生人口数量、男女比例、老龄化占比率等相关数据;第三,通过广泛的社会交流借助网络媒介与线下调研相结合了解当代人们对生育问的态度和看法并整合相关数据;最后根据搜集的数据生成观测序列的随机机制即建立数据生成模型利用已有数据考虑相关因素达到预测目的。