统数学院“泡泡堂队”:实现疫情动态清零下如何促进消费

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-09-03

暑期711日—810日,广东财经大学“泡泡堂”团队展开关于“实现疫情动态清零下如何促进消费”专题的社会实践活动,探索既能满足居民的消费欲望又能够减少人群的密集交往的消费方式。

711日至712日,团队进行为时2日的讨论,最终决定以每位成员所在地广州、深圳、文昌为调查点,在疫情动态清零的总方针指导下调查附近居民的消费需求。团队于7.12经讨论并分配调查任务后,各组员对所负责的区域自行安排与展开实践,三个区域的调研不分先后,同时进行。

调研区域一:深圳。在阅览大量新闻与资料后,组员决定将目光锁定在社交零售,问卷制作的方向也倾向于对填卷人社交生态圈及价值分享倾向的调查,同时限制问卷发放范围为深圳。样本数据收集完成后,便开始构写调查报告。报告以数据结果为基础,就保证商流,物流,人流,现金流,信息流五个方面,对如何在新冠背景下促进消费展开分析,以激发潜在消费需求、推动非计划消费为目的,为更进一步发展互联网经济提供思路。

调研区域二:广州。根据组内分工安排,位于广州的组员针对问题出发,先对相关问题展开了为期三天的线上调查。完成调查后,再根据调查结果初步分析出针对这一地区的特征,并给出初步的一些建议。组员决定由浅入深,先从在广州白云区居住的组员所住小区为入手,先对小部分人进行调研分析,总结规律,找到更深一步研究的灵感。

调研区域三:文昌。经团队安排,组员于713日开始展开对文昌市居民的调研。组员首先用2天的时间展开实地考察,对文城镇地区各消费场所进行观察和了解消费情况。后对线上线下的资料整理后,用时10天制作范围为文昌市文城镇地区,内容关于当地居民消费需求特色的调研问卷,同时进行宣传发放。以所收集的问卷数据为基础,为促进文昌市文城镇的居民的消费进行总结、分析和思考,完成调研报告。

文稿 | 泡泡堂队

排版 | 王灿彬