统数学院“六边形战队”:金融知识宣讲进校园!让金融素养之“种”扎入青年心“壤”

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-19

金融知识宣讲进校园!让金融素养之“种”扎入青年心“壤”

82-84日,由来自广东财经大学各专业11位同学组成的“三下乡”团队——六边形战队在广东省湛江市徐闻县第一中学开展金融知识宣讲活动,提升金融知识的普及率和青年金融素养,此次宣讲活动受到徐闻县第一中学师生的一致好评。

六边形战队在徐闻县第一中学的校门口的集体照 陈清莹 拍摄

使学生更加了解金融知识

82日上午,虽没有到中午,太阳已经将大地烤得炙热,徐闻县第一中学教学楼的一个多功能教室内,郑雅珊同学与其他小伙伴正认真为徐闻县第一中学的中学生们进行金融知识的宣讲。郑雅珊同学是此次宣讲活动的总负责人,在广东财经大学统计与数学学院就读,“在还没放暑假的时候,我就对金融知识的宣传与普及充满了期待,然后就和同学和学院老师一起策划了本次活动,希望将自己的所学传递给更多人,大家共同进步。”之所以会有提升金融知识在青年群体中普及率的想法,还要源于郑雅珊同学的一次学习经历。在大一上学期的期末考试中,她发现身边的同学在有关金融的题目上错误率极高,并且还会出现金融概念模糊的情况,这引发了她深入的思考。她组织身边的同学进行问卷调查,数据整理等研究方式,得到了初步的调研结果:青年群体的金融素养还有待提高,这是此次调研的出发点与落脚点。

六边形战队在学校内多媒体教室宣讲 陈清莹 拍摄

据悉,临近期末考试前的半个多月,郑雅珊同学就与学校里面来自各专业10位同学组成了学术小组,在古勇毅老师的指导下,系统学习暑期社会实践申报书与策划书的撰写,从讨论、设计、策划、申请、审核,到立项、执行、总结,前后历经了至少一个半月时间。他们顶着期末考的压力,一边复习功课,一边为暑假金融知识宣讲的活动做准备,努力终会被看见,最终他们获得学校对于实践活动的肯定,顺利组成11人的“三下乡”团队,并来到湛江市徐闻县第一中学开展金融知识宣讲活动。

本次宣讲活动主要内容是如何养成正确的消费观念,包括盲目消费,从众消费,冲动消费,超额消费,理性消费五部分知识的宣讲。为了提升金融知识宣讲的趣味性,队伍成员大开脑洞,亲自绘制了卡通人物,并编写出金融相关故事,最后制作成了金融知识卡通视频,并引出正确的消费观念应该是如何,给予徐闻县第一中学的同学们在消费观念层面上正确的引导,加深了中学生对于金融知识的理解,更加了解何为正确的消费观念。

宣讲时同学们聚精会神的状态 陈清莹 拍摄

“此次活动得到了徐闻县第一中学的大力支持,我也非常高兴。非常幸运能够来到湛江市徐闻县第一中学,把自己所学的专业知识传授给更多的中学生,这将会是我难忘的暑期实践。”谈及此,郑雅珊同学眼里有光。

提高青年防骗意识和推动金融知识普及

实际上,在金融宣讲活动的开展过程中,并非总是一帆风顺,对徐闻县第一中学来说,支教活动并非是第一次开展,此前在学校内也开展过各种各样的支教活动,如“趣味英语”“趣味数学”“手工类课程”等。但是学校认为这类型的支教活动并不是适合初中生的学习与成长规律,便暂停了一段时间。在六边形战队与学校联系进行金融知识宣讲的过程中,学校也犹豫再三,担心此次支教没有办法给学生带来成长,加之疫情的影响学校出于对学生安全的考虑,准备今年也不开展支教活动。但最终学校被六边形战队的真诚所打动,再加上疫情的好转,学校允许六边形战队开展金融宣讲活动。

今年的金融宣讲活动让老师与学生都眼前一亮,从课程角度来看,六边形战队主要采用相对有趣的传播形式,课后还有很多学生来拿视频,“这太有趣了,我要拿回去给弟弟妹妹看看!”

宣讲结束后六边形战队与同学们的集体照 陈清莹 拍摄

古勇毅老师是该“三下乡”团队的指导老师,也是广东省现场统计学会理事。在他看来,此次大学生“三下乡”暑期实践活动非常有意义,通过对金融知识进行宣讲,使青年群体增强金融素养,便于处理日常生活中的金融问题,对于金融知识的普及也有一定的贡献。同时,青年群体由于教育模式的限制,很少会接触到系统性的金融知识的培养,在遇到金融产品的时候,经常容易上当受骗,金融知识的宣讲在一定程度上提高防骗意识 ,使青年群体更加具有金融安全保障。

除此之外,习近平总书记强调,“金融是国家重要的核心竞争力”“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。金融真正发挥作用的前提是各种金融工具能够被广大金融消费者充分了解并有效利用,为实现这一目标,青年群体的金融教育必不可少,六边形战队的金融宣讲活动任重道远。