统数学院“浪里白条队”:关注社会老龄化现象,调研长者食堂发展情况

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-19

关注社会老龄化现象,广东财经大学暑期实践团队调研长者食堂发展情况

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家策略,深入走近了解城乡老年助餐服务体系,85日,广东财经大学暑期“三下乡”实践队“浪里白条队”前往广东越秀区黄岗街长者食堂,围绕老年人就餐情况、就餐规范两方面进行实践调研。

由于疫情原因,广州越秀区长者食堂暂时关闭,实地调研开展受阻。实践团队主要面向越秀区黄岗街附近居民和街道工作人员进行采访、交谈,从而进一步了解长者食堂的运行情况、城乡老年助餐服务体系的实践成果。

广州市越秀区黄岗街道65岁以上有10447人,占本地人口约15%,老年人占比较大。越秀区民政局响应国家战略,积极构建城乡老年助餐服务体系,建立老年人助餐服务长者食堂。团队通过采访长者食堂志愿者了解到,黄岗街长者食堂主要为广州本地60岁以上的老年人提供的助餐服务,符合条件的老年人可享受补贴,而非广州户籍的也可以选择自费享受服务。“食堂提供的每餐约13元左右,包含一大荤一小荤,一素一汤以及一碗米饭。”志愿者介绍。

黄岗街道附近居民接受团队的采访时表示:长者食堂给老人带来很多的便利,居民一般从长者食堂打包餐食带回家中,平时长者食堂内较少人用餐。

长者食堂体现“为民办实事”,让老年群体直接体会到获得感、幸福感。通过这次暑期社会调研活动,尽可能地了解能提升老年人幸福感和获得感的相关民生工程,引导更多的年轻人了解老年人食堂在社会上的重要意义,同时通过对老年人食堂的探索,能直观地了解社区老人生活的需求,有助于增强青年大学生在人口老龄化发展中的社会责任感和使命感。