三下乡:党史学习之探寻改革开放的篇章

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-19

七月20日至22日,广东财经大学统计与数学学院“三人下乡”三下乡团队前往深圳市莲花公园和广东改革开放40周年展览--大潮起珠江,开展党史学习教育的暑期社会实践活动,将党史学习教育与弘扬红色精神深度融合,激励当代青年学子将理论知识转化为实际行动。

深圳市莲花山——邓小平铜像

莲花山公园位于深圳市中心区的北端,公园以绿色、自然、和谐为基调,以端庄、质朴的风格吸引着广大市民和游客,其独特的地理位置和独特的人文景观成为展现深圳特区风采的最佳窗口。主峰山顶广场上矗立着邓小平同志的青铜塑像,成为市民游客瞻仰缅怀伟人,饱览中心区美景,感受特区建设成就的必到之处。20089月被国家住房和城乡建设部评定为“国家重点公园”,同时也是国家红色旅游示范基地、广东省爱国主义教育基地、深圳市党员教育基地等。为了引导广财学子学习革命精神,增强爱党爱国信念,“三人下乡”团队组织参观了深圳市莲花公园,从公园南门出发,沿着金桂路上山,途径莲花湖,最后到达山顶广场,参观邓小平铜像,该雕像的的造型为具有动感的、邓小平同志大步向前迈进的姿态,寓意着深圳改革开放的步子要迈得更大一些。站在山顶还可以一览深圳经过改革开放后的巨大成就,这种坚定不移、不畏艰险的改革开放精神给了我们深刻的感悟,我们要一代代传承下去。

广东改革开放40周年展览--大潮起珠江

此次社会实践,我们团队还参观学习了广东改革开放40周年展览,该展馆运用照片、实物、视频、 模型、场景、雕塑和高科技手段、互动体验项目,全面、生动和立体地展现广东改革开放40 年的壮阔历程和辉煌成就。党的十一届三中全会的强劲东风,在南海之滨掀起了思想解放的大潮。面对 “什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一时代之问,拥有独特人缘地缘优势和 “敢为人先” 文化基因的广东,把握历史脉搏,改革开放先行一步,率先创办特区,为探索社会主义中国 “富起来〞之路发挥排头兵、先行地、实验区作用。党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。以习近平同志为核心的党中央继续高举改革开放旗帜。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广东坚持改革不停顿、开放不止步,在实践中探索回答 “新 时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义” 这一新的重大时代课题,奋力在新时代改革开放的伟大征程中继续走在全国前列。

拓荒牛雕像(仿制品)

本次展馆的参观让我们团队深入了解了改革不是一帆风顺,这离不开党中央的全力支持,在改革初期,每当遇到紧急关头,广东都会得到党中央的亲切关怀和大力支持,这才使得广东获得了改革开放的胜利。党的理论创新和广东实践息息相关,引领广东改革开放增创新优势,率先转入科学发展轨道。

通过本次社会实践,“三人下乡”三下乡团队在参观和学习深圳市党史教育基地以及改革开放展览地后,更加坚定了青年信念,时刻牢记青年使命,对红色文化和改革开放精神有了更深刻的感悟与体会。

排版:张泽标

初审:王宗赫