赋能十四五,汇聚青春力量,探访潮州发展

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-19

青年代表希望,青年创造明天。而青年一代的能力需要从学习中得来。为做时代前列的奋进这、开拓者、奉献者,72629日,为了解城市发展的奥秘,探索致富振兴之路。广东财经大学统计与数学学院三下乡团队无限进步团队来到广东省潮州市湘桥区,开展为期四天的暑期社会实践活动。“先在泥土里深根百丈,再到高天上际会云天。”团队前期在进行了相关论文与政府数据公开情况的参考下决定采用PESTE方法进行对潮州市湘桥区发展进行分析。活动期间,团队先后走访了四个街道、两个村和学校等地,并与当地人民教师、居民、店家和企业进行访谈,多方位了解潮州市湘桥区实际情况并发现问题以及总结建议。期望结合专业知识发现潮州市湘桥区发展的特点与问题并提炼出城市特点模型,为其他拥有相类似特点的城市进言献策,以实际行动推动国家“十四五”规划发展。

聚焦教育问题,关注民生热点

暑期社会实践活动期间,无限进步团队来到当地人民教师家中进行采访。在对湘桥区的教育发展情况有了初步了解,同时团队也针对双减政策下相关政策的实施情况、教育资源分配情况、该地传统文化传承教育情况教育的改革发展等问题进行深入探讨,并前往深入落实双减政策且已取得优秀成果的城西中学进行实地考察。

走近生态治理,实地访问感受

为深入学习习近平生态文明思想,考察当地生态环境治理成果,无限进步团队来到潮州市的“母亲河”韩江周边地区,如韩江展示馆、牌坊街等,进行实地访问。当地除了全面推行河长制工作外,还采用数字科技治理并宣传韩江、在多处地方摆放设置配备说明的分类垃圾箱等一系列举措以保护生态环境,可见当地政府对水体治理与垃圾分类等生态问题的重视,当地居民也肯定了政府的环境整治工作。

深入基层调查,旅游赋能经济

为了深入了解当地居民的生活情况,无限进步团队前往潮州枫春市场、粤潮市场、牌坊街等地进行对居民、店家进行访问调查,并结合地方政府数据公开情况对当地旅游经济进行重点调查。而以牌坊街为主的地方旅游业也带动起潮州本地产业发展,据调查,旅游业因疫情受到了不小的打击,2020年旅游收入明显下降。但当地店家与企业结合防疫政策下努力创造一定的经济活力,加强出口进口监管制度,提高工业技术。

同时也了解到地方政府对土地的合理规划与运用,结合对原有古建筑的保护,将资金引入东城区来新建高楼,同时修缮老城区较为老旧的基础设施、解决因年代较为久远而出现的安全隐患。既保护了潮州古城原有的特色,发展了当地特色的旅游业,又促进了当地新兴产业、高新技术的发展。这样一种双管齐下的方式为其他有城乡化发展趋势的城市(镇)提供了借鉴,具有较好的参考价值。

弘扬传统文化,扎稳精神根基

潮州市是一个历史文化悠久的城市,为了解当地传统文化的继承及发展情况。“无限进步团队”到达了牌坊街周边的非物质文化遗产展馆进行参观,并对来往商客进行了采访调查。调查结果表明,当地居民对于潮汕传统文化都有着高度认同感。湘桥区政府更是发布了相关文件,聚焦文化强区,着力打造文化强市,在文化赋能经济的同时也注重文化惠民,相关的文娱活动,据调查,人民满意度很高,也掀起了文化热潮。而湘桥区打造的“五老”红色讲台更是为人称道,在民众中获得一片叫好,有力地推动党史学习教育常态化,全面提升文明程度。

深入探访调研,助力乡村振兴

除了关注乡村教育、传统文化的继承及发展、生态与经济的改革发展,无限进步团队还前往全国乡村治理示范村——社光村进行深入探访调研。通过同村干部与村民的交流,团队对湘桥区乡村振兴所制定利民政策有了一定的了解,例如社光村星级卫生文明户奖励机制,免费设置摊位供给村民售卖商品,政府助力生态旅游等。

通过这次学习与调研,团队将结合专业知识发现潮州市湘桥区发展的特点与问题并提炼出城市特点模型,为其他拥有相类似特点的城市提供依托,建言献策,助力乡村振兴发展,以实际行动推动国家“十四五”规划发展。

[END]

图文 | 无限进步团队