服务新农村,建设新家园。大学生“三下乡”寻找社区建设成果

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-18

三乡位居珠三角东西岸城市交汇中心点、珠海特区和伟人故里中山两市的直线中点,属于珠中江城市“半小时生活圈”和珠三角“1小时生活圈”。三乡镇的经济是以外向型经济,镇内拥有各类外资厂企家和私营企业家,其中知名企业有宝元鞋厂、伟立制帽厂、皇冠皮件厂、曼秀雷敦制药厂等。而三乡镇经济发展的另一个重要特征是第三产业比重较大,并且逐年都在稳定的提升中,其中主要就是依靠房地产投资建设拉动。为了解疫情下对房地产的冲击,广东财经大学大学统计与数学学院社会实践团队来到广东省中山市三乡镇世光创建集团开展社会实践。

在本小组此次暑期社会实践活动申报获得学院立项之后,我们经过讨论,确定了在723日,24日,去往世光创建集团。在此之前,我们在建立的小组群中做好了思想准备工作,了解了该集团的基本情况,确定好活动总行程、并给每位小组成员进行任务分配、准备了一系列相关问题。并联系了中山的校友一同前往,确保了此次“三下乡”暑期大学生社会实践活动能够顺利进行。

723日早晨,在师姐的带领下,我们准时到达时光创建集团,在相关人员的带领下,来到其中一处房地产销售中心。在对销售经理的采访中,销售经理细心地为我们讲解了此楼盘的建设历程,途中经历的困难,建设完成后的宣传工程,表明现在已经进入售楼尾声,绝大部分楼房已经卖出,我们也积极询问,了解到疫情下的售楼情况。

24日早晨,小组成员来到小区里进行参观调研,在相关人员的讲解下,了解疫情下小区的防疫状况。并且发现管理人员在疫情下会组织社区活动来减轻人们压抑的心情。在师姐帮助下,联系到世光创建集团副总裁郑瑞宇校友,郑瑞宇校友与我们亲切交流,鼓励我们持续学习,不断进步。之后带我们共同体验了当地著名美食,并参观了著名景点罗三妹山,深刻领会邓小平同志的精神。

文稿 | 孙中山伟人故里调研团

摄影 | 孙中山伟人故里调研团