广东财经大学三下乡团队探究在宏观环境下的房价波动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-18

720-22日,广东财经大学三下乡团队“够威队”在线上开展暑期社会实践活动,对近年来在宏观环境下对房价波动的调研与评估,以期预测未来的房价波动。活动得到学校和老师的支持。

活动中,团队通过挖掘大量的相关数据以及查阅大量相关文献等形式了解近年来房价以及房价相关因素的波动情况,并根据自建的评价指标体系,形成宏观环境下的房价波动预测报告。在多次讨论中,我们团队就如何分析数据以及预测房价波动进行交流,共同探讨房价波动预测模型。

团队的队员们在这次社会实践中,从社会、经济、政策三个大方向去解析宏观环境下的房价波动,因社会因素的复杂性,将以分为社会和经济与政策两方面进行讨论。除了必要的政策文本分析与数据可视化分析,主要是以一个计量经济学模型(研究政策宏观杠杆率)、多元逐步回归分析模型和极限学习机(ELM)与改进粒子群优化极限学习机算法(IPSO-ELM)的四个模型为研究房价波动的重点,最终得出一个多方面研究且预测性良好得房价波动模型。

该团队后续将持续参与房价波动预测的实践工作,力求本次三下乡活动的调研成果能够真正落到实处。

文稿 | 够威队

供图 | 够威队