探寻湾区红色故事

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-17

721-23日,广东财经大学三下乡团队“望月怀古”到广州市越秀区开展暑期社会实践活动,对广州起义纪念馆、观音山战斗遗址、广州起义烈士陵园、广东革命历史博物馆等四处湾区红色遗址进行挖掘湾区红色故事的实地调研,以期为青少年大众乃至社会人群诉说过往寂寂无闻而又充满浩然正气的湾区红色故事,为传播湾区红色故事,传承荡气回肠的革命精神贡献自己的一份力量。

活动前期,团队通过线上发放调查问卷了解青少年对广州起义等湾区红色故事的认识程度、继而通过线下实地考察调研针对性的捕获调研素材。根据从调查问卷获得的青少年大众对湾区红色故事的学习程度及意愿,形成湾区红色故事的诉说思路和线索,继而以此为基础完成实践报告。

活动中,团队成员通过线上讨论的方式,制定了以记录红色英雄人物于湾区经历为主、以观察并联系近代湾区历史背景为辅的实地学习方针。带着红色故事于湾区为何发生、何时发生、怎么发生等问题有目的地对红色遗址进行参观浏览,以求自然地沉浸于红色展馆所展示烘托的历史氛围及加深红色故事于队员心中的印象。

上图为队员于广州起义纪念馆合影

上图为队员于广州起义烈士陵园合影

实地调研过后,队员对此次实践进行了回味,得出如下感悟:在这次实践中,我们对红色精神有了更深入的理解,也收获了调研中的点滴。在广州起义纪念馆里感受到革命战士们的奋斗精神,在观音山战斗遗址中感受到战士们的艰辛以及他们不怕苦不怕累的精神,在广州烈士陵园中感受到烈士的威严矗立以及他们为国牺牲的伟大奉献精神……在本次调研中,我们深刻体会到广州起义的历程无一不是用鲜血铸成的,先烈们为祖国奉献了一切,用生命践行着伟大革命理想,我们每一个国民都理应传承先烈的爱国精神,努力奋斗,为祖国奉献青春自我。

湾区红色故事扣人心弦,众多英雄烈士用自己的生命谱写可歌可泣的革命诗篇。即使历史车轮滚滚向前,如今社会繁荣安定,我们也应铭记革命先烈的辛酸经历,忆苦思甜。

文稿|望月怀古——党史学习教育团

图文|望月怀古——党史学习教育团