“蚂蚁筑荔”—探索智慧乡村振兴新路径的调查研究

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-08

镇隆,作为惠阳最大的荔枝专业镇,是惠州“一村一品、一镇一业”产业示范点之一,荣获中国国际农业博览会名牌产品;国家级荔枝种植农业标准化示范区;其携手蚂蚁链联合打造“中国区块链荔枝之乡”于2021年正式落地,“镇隆荔枝”全面上链。广东财经大学统计与数学学院聚星队围绕“‘蚂蚁筑荔’—探索智慧乡村振兴新路径”主题开展暑期社会实践活动。

2022年暑期实践活动,团队在2021年的暑期调研所得的成果基础上,继续对镇隆荔枝产业“蚂蚁链+云销售”模式进行更深层次的探讨。

团队在715日开展了团队分工的第一次会议,将暑期活动的的目标、任务准确传达给队员。

715-721日,团队分为三个小组,第一个小组通过与负责人访谈以及利用全网检索获得与“中国区块链荔枝之乡”镇隆荔枝的相关期刊论文、新闻报道、政策方针等信息资料。并且对这些资料进行整理、分解、整合,抽象概念,范畴、主范畴,确保这些资料能够准确反映“蚂蚁链+”模式在镇隆形成发展的影响因素。运用扎根理论知识,得出“蚂蚁链+”模式在镇隆形成发展的影响因素。

另一个小组,为对冲农产品内部潜在的隐形壁垒,使分析结果更具系统性和综合性,通过PEST模型,即从宏观环境通过政治层面P(Politics:主要有政治制度、政府政策、国家的产业政策、相关法律及法规等)、经济层面E(Economy:主要有经济发展程度、增长规模、财政收支等);社会层面S(Society:发展历史、区位优势、社会价值等)、技术层面T(Technology:有高新技术、工艺技术和基础研究等的突破性进展)多层面切入为镇隆荔枝产业发展提出8条新路径。

最后一个小组,运用商业模式的架构,对镇隆荔枝产业模式进行商业模式画布,通过客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系、收入来源、核心资源、关键业务、重要合作和成本结构 9 个要素直观描述并提出新的商业模式,助推镇隆荔枝产业新发展。

723日,团队将各小组收集整理的成果进行汇总,完成论文报告的撰写。最后团队共同对各小组完成情况进行复盘。

总之,此次暑期活动,我们团队阐述了“蚂蚁链+云销售”模式及架构,对比近4年的镇隆镇GDP数据,以及镇隆荔枝在电商平台的相关数据,剖析镇隆荔枝落地蚂蚁链的变化,以及通过对广大群众的的调查,进一步了解蚂蚁链下镇隆荔枝发展的不足,同时通过类比国内外成功运用区块链的案例,运用扎根理论分析“蚂蚁链+”模式在镇隆形成发展的影响因素,由此提出镇隆荔枝发展的合理建议及可行路径,通过PEST模型设法将“蚂蚁链+云销售”模式普及到镇隆荔枝产业,并且提出镇隆结合蚂蚁链的更多可行性,以及镇隆荔枝产业新的商业模式,从而达到全面推广蚂蚁链的目标。

镇隆抓住区块链的蓬勃发展机遇的条件下,大力推动“蚂蚁区块链+荔枝”路线的进一步深化落实,在提升整体经济的同时,也全面提升镇隆的产业发展架构。

图文 | 聚星队

排版 | 王灿彬