统数学院“心引力队”:深入东莞大岭山基层探访党史,回顾党的红色传奇路

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-07

东江铁流,南粤旌旗”——心引力小组深入东莞大岭山基层探访党史,回顾党的红色传奇路

2022712日,在这个暑期,我们心引力小组前往了位于东莞市大岭山镇进行社会实践活动,在这座历史与人文底蕴深厚共存的乡镇中,探寻党的红色传奇。

(东江纵队纪念馆主厅)

回顾党史,探索东纵旧史”

出发首站,我们去到了位于大岭山镇大岭村的“东江纵队抗日纪念馆”。

(馆内讲解墙(部分))

七个展厅、九个部分、200余件历史遗物、400多幅艺术作品直击我们的心,为我们展示了东江纵队从诞生到雄起的传奇。生动精彩的抗日故事,恍如其境的馆内氛围,张弛有力的讲解叙述让我们感慨万千。

一张张具有历史感的图片和一件件抗日时期遗留下来的物品,让我们切实的想象到当时党抗日时的场景。随着展区的深入,我们也逐渐了解了属于东莞当地的党史。

19351216日,东莞中学学生在共产党外围组织中国青年同盟东莞分盟的领导下,上街举行抗日示威游行,并成立东莞学生救国会。随着全国抗日救亡运动形式的不断高涨和日本的南侵,东江纵队出世了。《东莞抗日实录》记载着这段历史:19381019日,石龙沦陷,县城危在旦夕。中共东莞中心县委迅速派出模范队以及另一支掌握的抗日武装东莞 壮丁常备队(简称常备队),开赴东江南岸的榴花、峡口、西湖、京山一带防守,反复打退了日军的渡河进攻。1113日,这两支抗日武装挑选40人渡过江 北,与石碣刘屋村自卫队一起,在刘屋村与日军展开激战,打退了敌人,但牺牲22人,这是中国共产党领导的华南人民武装对日军较早的有组织的抵抗。在194010月广东人民抗日游击队挺进东莞大岭山创建了抗日根据地,第三大队挺进大岭山后,积极开展民众运动工作,在党组织建设的同时,进行民主政权建设。19414月在大岭山连平乡成立了东莞第一个乡级抗日民主政权。并持续发展。19431118日,日伪军出动9000余人对大岭山发动“万人扫荡”,在党的领导和人民群众的配合下胜利突围,保存了部队实力。1945118日,东江纵队第一支队三龙大队和猛豹大队在低涌抗日自卫大队的配合下,攻克东莞高埗伪军据点四座炮楼,共毙伤俘虏250人,解放了高埗。之后随着抗日战争的胜利,东莞的各个地区也被相继解放。

亲临旧址,感受前人艰辛”

接着下一站我们亲自去到了东江纵队的革命根据地旧址,亲身体会一下当时的人们的生存环境。

(东江纵队旧址—情报室)

一间间土黄的屋子鳞次栉比,房子与房子之间的窄巷让我们一下子回到了童年,这年代感是抗日旧址给我们带来的珍贵体验,也是旧址保留完好的证明。会议室、大家团结报社、交通站、粮食加工场、操场等一个个斑驳破旧、具有浓厚历史气息的小房子,让我们更加身临其境的感受当年抗日时期的情景,也让我们更加的了解了先辈们的艰辛。

深入基层,了解党下“实”岭”

(采访一位已有76高龄的老人(本人不同意出镜))

接着我们开始了当地走访,一位当地老人家说:“现在的日子不知好过多少。”当时炎炎夏日,屋内却只有一台破旧作响的风扇在工作,窄小的房屋下也没有儿女在一旁照顾,即使如此老人家也依旧心满意足。

近年来随着红色旅游的发展,纪念馆的人气不断上涨,也同时带动了附近村落的发展。大家参观完纪念馆后也会来到村后参观旧址并与村民们交流,给当地带来不同的文化交流的机会。人们的生活也随着游客的消费有了些许改变。

实地走访的意义,就在于其“实”。在走访中我们还发现,其实虽然人们的生活已有了质的飞跃,但实际在当地的走访非常困难,因为大部分的群众其实都是外来群众,真正到现在依旧生活在当地村子的本地人已不超半数。除了恢弘的东江纵队纪念馆附近,在与旧址交联的地方的村民依旧住着破落的瓦顶房,走着扎脚的石子路。对于党史的了解也仅知道当地的红色故事,对于历史上的党重要发展历程其实知之甚少。在拒绝访谈时说得最多的就是:“这个我们也不清楚,你问问你别人吧”。除此之外我们还了解到,由于政策的弊端,外地人在当地几乎享受不到任何的福利,他们有的过着仅能满足生活必需的生活却依旧交着难以支撑的房租。我们能看到部分“空巢老人”独自在生火做饭;小孩在烈日下好奇的肚子跟着我们;青年人大多以摆摊卖小食、开小超市为生。当地一超市老板告诉我们:“如今的生意是越做越难,尤其从今年开始所有商品进货价都在涨,我们却不敢提价,不然根本卖不出去了”。

“展望未来,青年正当时”

(活动结束心引力团队合照)

本次实践活动对我们来说受益匪浅,无论是对党史的学习,还是对东莞基层的探访,都让我们很大程度上对中国共产党从过去到未的发展有了更清晰的认知。这不仅是一个红色党史、战役史的学习,也是一次“文化”的下乡活动,大岭山将东江纵队的故事与其身后顽强拼搏的爱国主义精神传给了我们,我们同样也将自己所知道的党史与知识带到了并不算发达的大岭山。

习近平同志曾在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国、实干兴邦,践行正确政绩观,发扬钉钉子精神,力戒空谈,察实情、出实招、办实事、求实效,做到守土尽责。”中国共产党将永远保持“为人民服务”的初心砥砺前行。

作为青年大学生我们最基本的事情是学习,行动上,将自己的基础打牢,在大学期间努力学习,参加比赛,充实自己,多多通过实践来磨练自己所学的内容,为日后走向社会夯实基础,为党的建设奉献一份自己的力量。思想上,时刻牢记以爱国主义为核心的民族精神,发扬和继承优秀党史文化。“龙的传人,就要腾飞”,新时代下的青年已经吹响号角,不断向前迈进,随时接受国家的号召与检验。

图文|心引力队

排版|刘清楠