探潮州古城产业发展,寻乡村文化振兴道路

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-05

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平同志关于“三农”工作的重要论述,树立和践行乡村振兴战略,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。2022年7月20日至24日,广东财经大学统计与数学学院柳暗花明又一组小组前往广东省潮州市潮州古城开展以湘桥潮汕文化振兴和旅游业发展调研”为主题的暑期社会调研活动。

湘桥是“中国民间文化艺术之乡”,也是第二批广东省全域旅游示范区,是潮汕文化的发源地和核心区、国家历史文化名城。潮州古城坐落于湘桥区,古城内有许多值得被了解的优秀非遗文化、历史悠久的建筑文化和值得振兴的城乡群落。调研湘桥区的文化振兴和旅游业发展,是本次实践的重点。

此次调研活动的第一站,小组成员来到了潮州古城内的下东平路社区党群服务中心,向服务中心的工作人员介绍了此行目的后进行了访谈,了解关于潮州古城旅游业兴起的主要因素、旅游业兴起对当地带来的影响等,服务中心的主任讲到当地政府对古城旅游业发展所实施的政策包括修缮文化馆、修整文物、宣传当地非遗文化等,以及乡村振兴战略以来潮州古城是如何日渐热闹起来的。小组成员深入交谈关于潮州古城的前世今生,深刻体会到乡村振兴战略对潮州古城的影响。

第二站,小组团队对当地许多非遗文化进行调研探访。宣扬非遗文化是潮州古城旅游业发展起来的一大基石。在潮州古城内可以看到许许多多关于非遗文化的展馆,这些展馆有利于吸引游客到潮州古城游玩,也有利于让更多的人了解到非遗文化,进而宣传潮汕非遗文化。

首先,团队访问了谢金英大师艺术馆内的潮彩师傅,潮彩师傅向成员们介绍潮彩(潮州彩瓷)的烧制工艺技术以及潮彩的历史,通过访谈,小组成员了解到潮彩主要可以分为釉上彩、釉上堆金、釉中彩和釉下彩,以及结晶釉、贴花工艺等,在潮州古城旅游业振兴的同时,潮彩也让越来越多人知道,吸引了不少潮彩学徒。见识到文化振兴与旅游业发展二者是相辅相成的,我们要带动乡村经济增长可以从当地特色文化入手,在文化振兴的同时乡村也会得到发展,在经济发展的同时文化也会得到更好的弘扬。

其次,团队拜访了潮州朱泥手拉壶体验馆,手拉壶体验馆店长向成员们介绍了烧制手拉壶的复杂工序。此外还了解到手拉壶店长是韩山师范学院的学生,在毕业后向手拉壶大师拜师学艺,为弘扬手拉壶文化贡献自己的一份力。这便让大家看到非遗物质文化传承的一个有力途径,传承文化不仅需要宣传,更需要有意之士学习、传承并弘扬非遗文化。

第三站,团队深入民生,对当地居民进行探访。

在己略黄文公祠,小组成员对公祠内的管理员进行采访,了解到己略黄文公祠的历史、文物修缮情况、客流情况等。自乡村振兴战略以来,在政府部门的帮助下,当地特色景点进行重修、文物得到修缮,旅游业发展起来,客流量逐日增多。

此外团队还对当地特产店长及民宿老板进行采访,在采访中更加深刻地认识到了特色文化振兴、旅游业发展对居民生活的改善,更加深刻体会到了乡村振兴战略。

在此次潮州古城暑期社会实践中,柳暗花明小组了解到了许许多多的潮州非遗文化,也感受到非遗文化传承之不易,但仍有许多如手拉壶师傅一样的青年才子在默默为非遗文化传承做贡献,也期望有越来越多的仁人志士加入到弘扬非遗文化的行列,一同守护中华文化。就如手拉壶师傅曾说:“传承传统文化,是兴趣,也是责任。”同时期望通过此次对潮州古城产业发展的调研,可以给附近一些乡村的振兴带去指导方向,可以尝试通过宣传当地特色文化或者特色产物的方式促进经济发展,从而实现乡村振兴。

【End】

文稿 | 柳暗花明又一组