广财学子三下乡:“双减”政策下教育消费与教育公平性调查研究

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-05

“双减”政策的出台体现了党中央对教育的重视,为了解“双减”政策的实施情况,712日,在广东财经大学统计与数学学院欧柳曼副教授的带领下,广东财经大学师生团,组织形成“实干队”,开展2022年暑假社会实践活动。

通过向家长与教师咨询关于“双减”政策进行了解。

家长提到,“双减”政策落实后,校内作业做到压减总量、控制时间,减轻学生的作业压力。学校开展课后服务且采取低收费或不收费的方式,线上或者线下的课外培训机构数量大大减少,课外补习机构的培训时间和价格受到限制,让更多的家庭可以接受同等的教育,减少家长的经济负担的同时推进教育公平性的实现。教育消费的降低可减轻家长的经济负担。与此同时,课后服务的开展,学校承担更多照看孩子的义务,给孩子个人成长的同时,家长也能有更好的事业发展空间和个人空间。另外,外地人初来当地时,缺失原始的积累和人脉关系,择校困难,但是双减的落实可以让外地的孩子和本地的孩子处在同一个起跑线,以及减轻家长的负担。

教师提到,学校推进课后服务的升级,注重做好作业指导和学习困难学生帮扶工作,同时优化教学方式,注重学生核心素养培养,强化学习方式的变革,深度教学,注重知识的传播过程,轻结果,建立以学生发展为核心的教学方式。要实现减负,打破对学生的评价是重要的一环。学校减少了考试的次数,减少盲目和机械性地刷题和考试现象,考试结束后不公布学生的成绩,打破考试成绩作为评价学生的唯一标准的方式,减轻学生的心理负担,教师不以学生的成绩区别对待学生,鼓励学生学习,助力学生学习,让学生体会学习的乐趣,构建更加公平的制度。

教师还提到,政策实施以来,大部分学生的作业时长缩短,因此,课余时间较为丰富,学生可用于锻炼、娱乐、睡眠的时间增加,作业压力的减少不仅可以让学生与家长拥有更多进行促进家庭感情的活动的时间,还可以让学生有更多的时间进行课外的成长,如阅读课外书等,有助于学生个人的发展。经调查,“双减”政策的实施对于家庭较为富裕的学生几乎没有影响,但可以帮助家庭条件一般的学生,一方面学校课后服务和丰富的课余时间可以让学生更好地发展自己,另一方面,教育消费的减少可以让可以接受教育的学生的门槛降低,让更多的家庭可以接受好的教育,有助于推进教育公平性的实现。

从教育部前期开展的问卷调查情况来看,广东省共有801万位家长及学生参与了问卷填写,其中94.93%的家长反映对学校减负提质工作表示满意,94.72%的学生反映对学校减负提质工作表示满意。总的来说,广东省“双减”工作已初见成效,赢得了广大家长、社会的普遍欢迎和好评。

图表1咨询家长

图表2咨询家长

虽然“双减”政策取得了成效,但仍有不足的地方。城市与乡村教育依旧存在不小的差距。一方面,乡村与城市相比较,乡村经济社会发展的不平衡阻碍了教育的发展,在教育方面的投入较少,与教育相配套的资源有限,学生能够获取的教育资源较少;另一方面,虽然校内作业减少,学生的学习压力减少,但是学生学习动力不足、对于知识改变命运的信心不足以及对于自我的期望值不高,学生的课外活动时间增多,本意用来给学生更好地发展自己的时间,却被学生用来玩手机等肆意浪费,尤其疫情期间需要上网课的时候这种现象特别严重,这样无疑是与“双减”政策的本意背道而驰。老师提到,疫情期间上网课具有不可忽视的影响,上网课期间,学生缺少了监管的对象,容易沉浸在网络中而不学习,即使恢复线下上课后,学生依旧对网络和手机的依赖性非常高,浪费本该用来学习的时间,这一部分同学的成绩容易下滑。由此可以看出,“双减”政策的实施,不仅与政策的本身和实施情况有关,还与家长的监管与学生的个人意志有关。

教育对一个国家至关重要,推动“双减”政策的落实和完善,促进孩子的全方面发展,降低教育消费,推进教育公平性的实施。

图文丨实干队

排版丨吴鑫燕