对大数据技术在医疗行业的应用调查分析活动圆满完成

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-08-05

72日,我们小组确定了主题为“大数据技术在医疗行业的应用”的暑假实践活动,对于如何开展此项活动,我们小组于73日晚上进行线上会议展开了激烈的讨论,并发表了各自的看法,但因为我们专业与该选题之间的联系并不大,加上课外对此了解的并不多,因此并没有得出一个好的方案。

74日,在得到小组成员一致认可的情况下,队长咨询了指导老师欧柳曼,欧老师,给出了非常中肯的建议,首先可以线上线下发放问卷,收集数据,然后分析数据,得出结论,写成报告,最后进行汇报演讲。此建议得到了我们小组成员的一致的认可,并开始分配任务,开始我们的暑假实践活动。

为了提高效率,我们小组于74日晚便召开会议商讨调查问卷的事宜,本次会议的主要目的是:确定调查问卷的几个主要问题。在经过两个小时的激烈讨论后,最终得出了一份较为符合我们小组成员所期望的问卷。为了使调查问卷的结果更具有普遍性,我们求助了老师,家人,通过他们的宣传,让答卷的人更具有广泛性。

在经历十天的问卷调查后,得到了最终的调查结果,于714日再次召开线上会议,小组成员吴堉锋建议每人分别对几个问题进行分析,最后得出结论,他的提议也得到了部分人的赞成。与此同时,小组成员黄增楷也发了一些历年学长学姐所写的一些比较好的调查报告于群上,队长看了之后提出了他自己的想法,他建议每个人分别针对调查问卷的几个问题,对这个问题写出:现状分析、原因分析、对策研究。然后汇总起来开会再讨论,此提议得到所有小组成员的认可并对此分配任务。

队长于722日召开线上会议,在会议上,小组成员之间通过激烈的讨论对每一点进行了完善,小组成员李欣发现我们在多选题的分析上犯了一个致命的错误——直接把所有百分比看成响应率(包括多选题),最后在在我们小组成员的讨论下,最后决定对于多选题的分析,我们采用普及率这一名词进行分析。在三个小时的努力后,我们得到了一个让我们较为满意的结果。

在完成以上的部分后,在我们的计划当中,我们还剩下PPT的制作、结论与展望这两项任务需要完成。最后,我们进行的较为细致的任务分配——根据每个人所擅长的方面进行分配,并在每个人努力下,完成了此次愉快的暑假实践活动。

心中坚定信念,脚下沉稳的步伐,我们用行动演绎一个不变之理:没有走不完的路,没有过不了的山,成功正在终点冲着你高高的招手,用你那顽强的意志去努力,去迎接终点的鲜花与掌声,相信成功一定属于我们。

图文 | 数学之星队

排版 | 何佳伟