统计系简介

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-07-10

统计系有教师10人,其中教授2人,副教授3人,讲师5人。硕士生导师7人,有9位教师具有博士学位,多位教师具有广东省高等学校优秀青年教师培养对象、广东省高等学校“千百十人才工程”校级培养对象、全国大学生数学建模竞赛广东省分赛优秀指导教师等荣誉。统计系现有统计学(理学)学位硕士和应用统计专业硕士两个硕士点,并主要负责统计学和统计学(海外联合培养项目)两个本科专业的培养任务。拥有1个省级教学团队--分析类课程群教学团队和1门省级一流课程--数学分析。拥有1个省级重点实验平台——大数据有教育统计应用实验室。主要研究领域包括:数据挖掘与统计学习、概率论极限理论、生物统计、随机分析与数理金融等。先后承担国家自然科学基金7项,广东省自然科学基金、全国统计科学研究项目等省部级项目10余项,在国内外核心学术期刊发表高水平论文40余篇。 统计系开设的主要课程有概率论、数理统计、应用回归分析、应用时间序列分析、应用随机过程、应用多元统计分析、统计计算与软件、抽样调查理论与方法、现代非参数统计、R程序设计语言等。