统数学院消防安全月(二)校园消防安全知识及预防

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-04-10

随着学期课程的进行,同学们也都逐渐重新适应了校园的生活,校园生活无疑是同学们的另一个“家庭生活”。校园人员密集,要保证全体师生都有一个安全的生活环境,那消防安全的准备就是必不可少的,一旦发生火灾将会对同学及老师们的生命财产安全造成严重的威胁。下面就让我们来具体聊聊与校园消防有关的内容吧。

案例:202243日下午1300左右,广中医大学城某宿舍突然起火,产生黑色浓烟,所幸119消防员及时赶到现场救援,暂无人伤亡。经初步调查,起火原因为同学携带电动车电池回宿舍充电。

校园防火消防安全注意事项

宿金

1.不要私接乱接电源。

2.不要违规使用大功率电器:热得特电磁炉、小火锅等。

3.不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。

4.不携入或私存易燃易爆物品:酒精烟花爆竹等,打火机、杀虫剂等物品不能放在太阳下暴晒。

5.外出及时关闭电源,及时把充电器充电宝、电脑等电源拔除。不要锁闭安全通道。

6.学生宿舍一般至少设有两个疏散格梯和出口,但部分学校为便于管理学生出入,且考虑防盗需求,常常锁闭其中一个出口。

教室

1保持消防安全疏散通道畅通,不得随意破坏消防设施,校园内和携带易燃易爆物品。

2.若发生火灾时,不要拥挤,按照指有序撤离。

3.发现教室中的电气设备出现异常,时向老师报告。

食堂

1.  学生进入食堂就餐时,不得携带易燃易爆物品,不得私自进入后厨。

2.  开学前,学校应组织专业人员对食堂的水、电、气进行检查,保障消器材配备齐全,并放在醒目、好拿的位置。

3.定期组织食堂员工开展消防安全培训,增强消防安全意识。

4.若食堂发生火灾,就餐的同学要第一时间逃生,在逃生过程中不要拥挤董防踩踏事件的发生

1.严格遵守实验室安全操作规范,要老师指导下使用实验室设备

2.实验室内要存放一些消防器材,并且实验人员要确保会使用。

3.实验室内严禁使用烟火,一切易燃易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

4.实验室内不得超负荷用电,实验器电线老化要及时更换,线路要定期检查,做到人走断电。

5.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得长时间放置阳光下、靠近热源、明火,禁止碰捕与敲击。

室外防火

1.现在校园植被较为丰富,绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

2.不要堵塞、占用消防通道

3.严禁在校园内私自搭接电气线路动车等充电