这个清明,春天在统计与数学学院绽放

来源:统计与数学学院网站发布时间:2022-04-06

清明,天地一派澄澈隽永,气清景明,万物皆显。而三月袭来的疫情让这个清明更显寒冷。为做好疫情防控工作,确保校园安全稳定,统计与数学学院贯彻落实学校下达的防疫要求,师生非必要不离穗不离佛,倡导师生文明祭扫、过绿色清明。同时,4月3日至4月4日,统计与数学学院组织开展了一系列活动,让留校的同学在校也能在情深追思后感受到人间四月天的温暖与生机。

清明假期期间,统计与数学学院每天都有领导老师们按安排到岗值班,陪伴、守护同学们度过一个愉快且平安的假期。

统计与数学学院各年级辅导员到学生宿舍走访,为留校过清明的同学们送去了关心和慰问。4月3日,21级辅导员冯梦瑶去到佛山校区学生宿舍杏园1栋与李园13栋。4月4日,19级辅导员罗国华去到广州校区学生宿舍19栋,20级辅导员吴春苑去到佛山校区学生宿舍桂园6栋与紫园18栋。他们与同学们亲切谈心交流,了解同学们留校的寝食情况与心理状态。辅导员们的陪伴与关怀让同学们倍感温暖。

4月3日至4月4日,统计与数学学院开展了以“消防安全教育”,“应征入伍先进榜样学习”,“补考缓考指导、英语四六级、数模比赛、英语竞赛、计算机二级考试学习交流”等为主题的学习小组活动。佛山校区21级和20级的25个学习小组,分别在笃行楼、中心花园等开展了活动。以下是其中一个学习小组在这次活动后的心得总结:

勇往直前小组清明活动总结

4月是统数学院的消防安全教育月,加上疫情形势严峻,趁着清明假期,我们勇往直前学习小组于4月4日在二教空教室进行了疫情防控指导、学生补考指导以及学生学习心得交流。

首先,我们就消防安全问题进行了讨论,并在网上查询了一些相关资料,同学之间相互分享。

其次,鉴于疫情形势严峻,对于学校采取的封校措施,小组所有成员都观看了疫情防控视频,并且严格遵守非必要不外出的纪律,不能出现做出违反疫情防控纪律的事情,做到少网购、少聚集,非必要不外出,保护好自己以及保护身边同学。疫情防控,人人有责,我们应该打起十二分的精神做好疫情防控。

再次,对于小组个别要进行补考的同学,小组成员之间相互帮助,给补考同学提出了一些学习建议和规划,帮助同学准备补考。

再次,经过一个多月的学习生活,其中有线上也有线下教学,小组成员之间就线上线下教学的心得体会进行了分享交流。

最后小组所有成员观看了《火热军营 精彩人生》的征兵相关视频。

4月3日,为丰富留校同学们的清明假期生活,统计与数学学院还开展了趣味篮球赛和观影活动。趣味篮球赛分为两部分:趣味班级篮球赛,由班级的篮球队主力带领大家进行投篮游戏;趣味娱乐篮球赛,班级分两队5V5对抗赛,让大家活动呐喊呼吸新鲜空气。观影活动中各班级组织集体观看一部电影,给大学生活留下一个集体回忆。以下是部分同学在这次活动后的心得总结:

观影活动小结

4月3日晚7点,20级数据科学与大数据技术2班开展了清明假期观影活动。本次观影活动选择的影片为《绿皮书》。这是一部广受好评,豆瓣高分的电影。

该影片以理解、包容与爱为主题,反映了两个肤色不同陌生人在一路南下巡演过程中从对立到和解、从偏见到理解、从彼此排斥到成为好友的故事。影片直指人心,其教育意义在于减轻心灵的背负,扩大心胸的容量,打破刻板的成见,给予大学生们理解他人的启迪和力量。

正如电影里说的一样:“人之所以孤独,是因为不敢迈出第一步。”第一步迈出去,就会有第二步,第三步。在疫情背景下的我们,更加地具备“宅”的属性,不愿主动去接触他人,不愿迈出第一步,希望通过这次观影活动,能减少同学们之间的焦虑,鼓起勇气走出第一步。

娱乐篮球赛活动小结

因为疫情处在封校时期,在这为期三天的清明假期中,为了陪大家度过一个愉快的时光,20级数据科学与大数据技术2班响应学校号召于4月3日下午和晚上分别开展了篮球娱乐活动和观影活动。

首先是篮球娱乐活动,活动的初心是让大家走出宿舍,活动身体,健康生活;也为提高我班同学间的凝聚力,强健同学们的体魄,提高同学们对体育活动的热情。活动过程中,同学们在篮球场上挥洒拼搏的汗水,同学在比赛中也表现出友谊第一,比赛第二的精神。在比赛中同学们都能相互体谅,相互关怀。

其中,女生组与其他学院的同学们进行了友谊赛。在赛场上,与别院进行了友好联谊,扩展了大家的朋友圈,延伸了统数学子的优良传统。

回顾这次活动,尚有不足,前期准备尚未充分,还因为场地问题出现一些问题。希望再接再厉。

林木扶疏,芳草连天鲜碧,清明也让人的思念滋长。这个清明假期,统计与数学学院的学子们虽大都留校度过,远忆追思之人,赏一隅校中春色,但有学院辅导员们的关怀和同学们的积极进取,春天的温暖与生机不会缺席。这个清明,我们携手行动,践行文明绿色新风尚,筑牢疫情防控安全网,过了一个平安、健康且充实的清明节,让春天在统计与数学学院绽放!

初审:吴春苑    复审:聂华丽    终审:林守忠