统计与数学学院“街市无”团队于汕头市十一合艺术村开展调研活动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-10-15

在建设美丽新农村的背景下,乡村文化品牌的发展也逐渐成为乡村振兴的潮流之一,为探究乡村特色文化模式,挖掘潮汕文化的独特价值,为其他乡村发展提供经验借鉴。我们成立了由统计与数学学院和经济学院不同专业学生组成的“街市无”社会实践调研小队,于84日至18日对汕头市十一合艺术村进行社会实践调查,探究其乡村特色文化品牌发展模式。

84日街市无团队对十一合艺术村进行实地考察,对当地村委工作人员、居民、商户、游客等进行了走访。我们了解到,十一合村如今的成就,主要来自于村委领导班子及时构建的新发展格局。村委抓住新发展机遇,贯彻新发展理念,以民生改善为目标,形成了经济、政治、传统文化、生态文明、旅游产业“五位一体”的整体布局。他们弘扬传统文化,重视生态文明建设,打造自己的文化品牌,以社会主义新农村的形象,吸引四方游客。

首先,修缮民居美化村容。十一合村有许多由潮汕特色民居经修缮而成的特色小商铺、兼具园林之美的下山虎潮汕民居群。其次,注重墙绘做墙上文章。灰色老旧墙面在文艺工作者的妙手中展现一墙一风景,一墙一创意的彩绘。再次是利用特产制作美食。反沙油柑、烤粿条等潮汕特色“新”美食也让这座小村落更具吸引力。

十一合村开发前劳动力外流、乡村常住人口稀少,经美丽乡村建设后,乡村环境改善、劳动力回流、外来商贩来此经商,村民人年均收入2万余元,较以前有较大提高,居民幸福指数提升。

87日至8日,团队对十一合村的商户、村民进行线上采访,并进一步完善调研小结。十一合以打造特色文化艺术村品牌为主要内容,展开了一系列艺术创作,在保留潮汕传统文化的同时融入时代新元素。品牌打造加强了乡民的归属感和凝聚力,提升了知名度,带动整个村落旅游业的发展,获得良好经济效益,也增强了本地游客对潮汕文化的认同感。

虽然如此,但十一合村在乡村文化品牌的建设上还存在欠缺。一是,“重形式,轻内容”,如墙绘覆盖不全面,街道开发不充分等。二是文化宣传较浮于表面,没有对相关文化进行进一步深入科普等。三是旅游文化线路较短,路牌标识较少。

89日至18日,团队阅读文献,针对调研内容制定、发布线上调查问卷193份,并对调研获取的资料进行整理,制作发布宣传推文。根据问卷数据分析:十一合村具有一定的知名度和美誉度,有一定的宣传途径,但未形成成熟的形象传播矩阵;其消费者与潜在消费者覆盖全年龄与本地、外地游客,受众面广,但其在同类型新农村中较缺乏竞争力,忠诚度有待提高;文创项目开发较成功,但未构建起自身文创产业链条,仍有较大拓展空间。

“五位一体”的发展布局成就了十一合村的特色文化品牌,其乡村特色文化品牌助力十一合村发展。