统计与数学学院开展防范电信诈骗知识宣讲活动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-10-14

为提升新生们对风险的防范意识、增强防范能力,2021918日,学校特邀三水邮政银行金融业务部主管杨琼英,于佛山校区第一教学楼为统计与数学学院的新生讲授金融知识普及月范电信诈骗知识。

杨英老师以各种典型案例,讲解了人们容易上当受骗的原因,给学生们列举了六个诈骗类型。不难发现,就连诈骗也“玩”出了“新花样”。杨老师向学生们科普:诈骗分子们诡计多端,会自行组成一个大的团体,拥有完整的组织,分工明确、井然有序。琼英老师列举了今年佛山三水区的典型案例,在这一案例中,约700人被骗,年龄最小的受害者仅仅8岁,单次上当受骗金额最高达到106万元,总金额共约2400万元,金额之大令人震惊。

杨老师分析道,受害者上当受骗的主要原因是诈骗方式在改变,而人们应对的防范意识并未随之提升。诈骗团伙往往利用人性的弱点,通过甜美的声音令人放松警惕,或利用威胁的口吻胁迫受害者,或伪装成公安使人信服并提出转账,或利用钓鱼网站、木马病毒链接破解隐私权限……

在课程尾声,杨老师再三提醒学生们:互联网是一把双刃剑,在给人们带来新式生活的同时,诈骗方式也千变万化。面对各类诈骗形式,我们能做到的就是提高防范意识。当风险和危险向我们逼近时,我们能保持自身清晰的认知和判断,做到“不明电话及时挂,可疑短信不要回;外部APP不输密,大额汇款要三思