统计与数学学院“超自然大队”于陆丰县八万镇开展线上调研活动

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-10-14

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的十九大上首次提出“乡村振兴战略”时指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为了迎合国家鼓励实施的乡村振兴战略,发展乡村产业,同时,结合疫情防控的需要,广东财经大学20级来自不同专业的5名同学于汕尾市陆丰县八万镇开展线上暑期调研活动,旨在研究在乡村振兴背景下八万镇对口扶贫产业的发展情况及存在的返贫风险。

8月14日超自然大队开展线上会议,通过团队全员交流此次线上调研活动的目的和计划安排后,团队明确了线上调研活动的开展时间、任务安排以及线上访谈的主要内容。

8月15日,团队成员通过与八万镇农业办主任陈静润先生电话联系,阐述此次实践活动的目的和主要内容,取得了农业办主任的信任,并在农业办主任的帮助下获得了八万镇4个著名对口扶贫产业基地(牛大力中药材种植基地、菠萝基地、澳洲小龙虾基地、茶叶基地)负责人的联系方式。通过与负责人的电话交谈,团队确定了线上访谈的具体时间。

8月16日-8月18日,团队成员分工合作,与八万镇四个对口扶贫产业基地的负责人进行电话访谈与微信交流。通过与农业办主任以及4个对口扶贫产业基地负责人的深入交流,超自然大队发现4个对口扶贫产业的发展情况与产业规划各有不同,其中,位于吉水村的牛大力中药材种植基地已有5年的发展史,现已成为八万镇著名的对口扶贫产业基地,而位于新坑村的澳洲小龙虾基地目前仍处于试点阶段,在对口扶贫产业规划上还有很多待调整与完善的地方。值得一提的是,尽管在今年疫情局势不断变化的情况下,八万镇的对口扶贫产业并未受到严重影响,农民的生产活动仍有条不紊地进行。

总体来说,八万镇扶贫整体效果不错,但依然有一些细小问题,需要进一步完善、巩固和发展。

至此,超自然大队的暑期线上调研活动就暂告一段落,接下来,团队会就访谈获得的资料信息以及网上查找的新闻资料等完善此次暑期调研活动。