郭静宜考研经验分享(暨南大学研究生)

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-06-17

英语:我是用《恋恋有词》搭配墨墨背单词一起来背单词,墨墨app有个好处就是有助记,别人会分享一些很有趣的谐音梗来帮助记忆,单词要一直背到考前那一天。背单词的同时, 整理好词根词缀。我考的是英二,但我真题是先做英一,把英一真题吃透后,11月开始把英二的真题留来做冲刺模拟。每做完一篇就看唐迟的阅读的逻辑,总结出你在哪里题型上总是错,明白阅读出题的套路。第一遍刷真题的时候逐句翻译真题,重点分析长难句。二刷真题要练速度和语感。

阅读我是用王江涛的《高分写作》,他配套的写作课如果不够时间可以不看。

翻译看唐静的课,但英二的翻译比较简单,可以先做英一的翻译,顺便可以提升一下阅读的长难句能力。

政治:我是跟着徐涛老师的强化班过一了遍知识点,搭配他的《核心考案》和肖老师的《1000题》,主要是自己的脑子里要梳理好知识体系,每看完一章就做1000题中相应的单选题。基础阶段完成后,开始看腿姐的技巧课,同时二刷1000题。当时我买了刷题小程序,里面有比较出名的几本政治习题册的题,冲刺阶段睡前也可以刷一刷题。腿姐在喜马拉雅app上会有带背音频,早上去吃早餐的时候可以听听。同时搭配《风中劲草》来背知识点,虽然它的排版看上去有点乱,但是它重点突出,是那种感觉把它放在枕头底下就能增强功力的宝典。

最后冲刺阶段,我是做了徐涛、肖秀荣和腿姐模拟卷的选择题,然后总结模拟卷押的大题考察了哪些知识点

数学:基础阶段我是看汤家凤的基础视频,先对基本知识扫盲,也可以选择看张宇的基础30讲。可以在一开始看看几个老师的视频,看自己更喜欢哪个老师的风格。几个大神没有说哪个更牛,只有哪一个更适合你。线代是跟李永乐,每上完一节课,自己尝试重新做一遍例题。

强化阶段,做1800题, 之后做张宇的真题大全解,主要是查漏补缺。冲刺阶段我是在不同老师的模拟卷中选几套来做,后期每天都要做数学题来保持手感。要学好数学就是要多刷题,但学数学的时间永远都会感觉不够,但一定要懂得取舍,不要死磕,要正视自己的能力。

专业课:暨南官网是有提供考研历年真题的,在把《概率论与数理统计》和《统计学》全书啃一遍之后,大概看一遍真题考的知识点和题型,再去重点理解考点中未掌握的内容,之后开始做真题,总共刷两遍。专业课一定要重视,它总分高而且比数学好拿分。

复试:英语口语很重要,口语好能让老师眼前一亮。虽然复试是有参考书目,但老师也会提问其他专业课的内容,所以要大概地过一遍其他专业课的知识点,最好在你比较擅长的知识点上再深挖一下。复试的第一个专业课问题,我完全不会,但后来的表现又把成绩拉回来了,所以复试最重要的是淡定,要做到“那么普通又那么自信”,不到最后一刻都不知道谁赢谁输,我初试是第59名,复试是第13名,考研就是只要有一点希望都不要放弃。

其实考研的过程中,要根据自己的情况去选择跟哪个老师,不要和别人比进度,别人虽然学得快,但别人没你学得好啊。如果累了就出去浪一下,没有什么是一定要得到,也没有什么是一定不能失去的。最后祝大家初试400+,都能被一志愿录取!