詹志嘉考研经验分享(广东工业大学研究生)

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-06-17

一、初试成绩

英语一71,政治74,数三104, 825经济学141,总分390。原信息与计算科学专业,报考的是广东工业大学应用经济学专业。

(一)数学三

复习初期阶段高数我使用的是杨超的高等数学超详解、李永乐复习全书,讲的都蛮仔细,刷题建议同济版高数课后题打基础、杨超的三大计算系列提升计算能力;线代复习使用李永乐的线性代数辅导讲义配合视频;概率论与数理统计知识点相对较少,注重概念理解,结合个人所好选择老师就行。数学的名师有很多,如果你纠结的话,我的建议是可以先看不同老师的几节网课,看看自己更喜欢哪个老师的上课风格。之后认定了就跟准一个就行,毕竟初期主要是知识点讲解,而兴趣是支撑你学下去的动力。到了复习的后期,建议回归历年真题,至于模拟题较为灵活,也可以做,有助于开拓思维。像李林四套卷,张宇八套卷等。但重点还是刷多几遍历年真题,整理错题本,在整理错题中发现自己哪一部分较为薄弱,着重加强该部分练习。

(二)英语一

英语在复习初期阶段最主要的就是单词啦,这里不推荐单词书(就一本厚厚的那种),建议手机上下载墨墨背单词app,选择考研复习的单词,每天设定相应的复习量,我一般早晚各花半小时复习。至于阅读,只需要练习历年真题就可以了,反复刷阅读,因为这部分分值大,尝试自己将阅读翻译成中文写出来,这同时也练习到了翻译。还有一点,可以在手机下载那种双语的新闻app,关注一些发生在世界上的时事热点,比如科技、经济、法制等方面。可能有助于理解阅读中的背景。对于写作,也是注重刷真题,做英一或英二对应的历年大作文,至于小作文,我的建议是无论你考英一还是英二,两者真题的小作文都要写,因为题材有共通之处。写作除非没有时间,否则不建议背模板,应尝试在文中多写长难句。

(三)政治

政治推荐肖秀荣全套,理解概念用肖秀荣精讲精练,自己总结出思维导图。选择题反复刷肖1000,注重多选,整理错题。大题就用肖八和肖四,有精力就背肖八大题,没有多余时间就只背肖四,个人认为也完全足够。我就只背了肖四大题。

(四)专业课

广工的825经济学推荐书目是高鸿业的西方经济学,尹伯成的西方经济学简明教程。按部就班,经济学的概念不难理解,重点把握宏微观经济学的各种图,还有多刷高鸿业的课后题,网上也都有现成的答案分享。无论你报考的专业课是什么,最重要的一点都是信息搜集能力。选择了正确的方向,事半功倍。这一点建议去找对应院校的研究生招生办、公众号,最好是能找到报考专业的师兄师姐。询问他们最新的招生信息或直接跟着他们学习。

二、复试

广工的复试方案各个学院有所不同,但大同小异。我报考的专业复试包括笔试和面试两个环节。笔试没有指定科目,题型为简答题与论述题,内容包含数字经济、区域经济学、金融工程、产业经济学、国际贸易5部分,自己从中选择一个方向进行答题即可。我选的方向是金融工程方向。参考书目为《金融工程》第四版、《衍生金融工具》第三版。笔试不会太难,掌握好一些基本概念就没问题。面试分为综合面试、英语面试以及政治面试三部分。综合面试主要是作一些自我介绍,询问专业素养之类的问题。英语面试也是英文自我介绍,英文问答,建议自己着重准备自我介绍,以及准备几个常见问题。至于政治面试,这个只要政治立场正确一般无问题。整个面试流程下来三十分钟左右。

三、总结

考研是持久战,但也不必时刻绷紧神经,劳逸结合才有助于整个阶段的备考。运动是一种不错的解压方式,备考时我每周至少会打两次球,一次两个钟左右,每次运动之后的复习效果总会比之前长时间复习效果更好。网上有许多现成的经验,但说到底经验是自己总结出来的,参考他人的经验可以少走弯路,但自己摸索才会不断进步。加油,各位考研人!