学史增信 “思辨”铸魂——统计与数学学院举办“先锋行动”第十届“思辨论坛”

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-04-28

为了深入开展党史学习,加强大学生思想政治教育,提升学生的语言表达能力、思辨能力和社会洞察力,统计与数学学院在4月13日举办了“先锋行动”第十届“思辨论坛”。学院党委书记林守忠、副院长黄辉、副书记李恩华、2018级与2020级辅导员、2020级全体班主任、学生第二党支部、2020级9个班级参加了本次活动。

本届“思辨论坛”最大特点是首次覆盖到班级,设置了党员专场和班级专场,分别在广州校区和佛山校区同时开展。论坛以“共产党为什么‘能’”和“疫情大考”为主题,党员专场以“共产党为什么‘能’”为主题,班级专场可任选其一个主题展开讨论和交流。

在党员专场中,8位主讲人依次进行3分钟关于“共产党为什么能”的观点陈述,紧接着进行无领导小组讨论并总结陈词,让同学们深刻感悟到中国共产党百年历史伟业奋斗历程中所形成的红船精神、长征精神等,重温方志敏、闻一多等英雄事迹,深刻感受没有中国共产党就没有新中国、就不能发展中国、就没有民族复兴光明前景的真谛。

在班级专场中,以“共产党为什么‘能’”为主题的班级,回顾了中国共产党从1921至2021年这百年的壮阔历程。百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。一百年的伟大征程,中国共产党由小到大,由弱到强,一步步带领全体中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”,使中华民族重新屹立于世界民族之林。以“疫情大考”为主题的班级,回顾了2020年初的那场突如其来的新冠肺炎疫情,在这场打乱了整个世界的发展节奏,中国人民和中华民族展现出敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,全民一心投入抗击疫情的工作之中,取得了最终的胜利。面对这场伟大的抗击疫情,学生们既认识到生命健康的重要性,也反思了社会治理能力和基层组织能力的提升和发展,更加深刻地认识到自己的时代使命和历史责任。

林守忠在点评中指出,“思辨论坛”将党史学习活动与传统活动相结合,形式新,效果好,告诫同学们要高度重视党史学习活动,充分认识党史学习教育的意义,通过学习党史,汲取力量,弘扬红色精神、革命精神、战斗精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。林守忠认为“共产党为什么能”的关键在于健全的组织体系,我们要汲取经验,重视党支部和每一位党员的力量发挥,他希望学生党员能够发挥带头作用,通过党史学习,推动活动开展,营造良好学习氛围,并在学风建设发挥积极作用,带动更多同学努力学习。

班主任在点评时纷纷表扬了学生在语言表达能力、思辨能力以及分析问题的方向上的进步,也鼓励观众同学主动参与活动,加强思想的碰撞,让自己对社会问题有更深的思考和认识。

本次思辨论坛有效提升了学生党支部、班级的组织力和凝聚力,也为学生提供以一次难得的展示自我的机会。本次活动不仅激发了学生加强党史学习的兴趣,培养学生的爱党爱国情怀,提升学生的语言表达能力、思辨能力和社会洞察力,而且促进了学生与班主任的联系和学生之间的交流,加深了同学们对于疫情中共产党的贡献的了解,使得学生更加深入了解党的发展历程和思想体系,加强了学生的家国情怀,使学生明白自己作为当代青年应付的使命和责任。

稿:刘佳妮 彭亮铮 陈美君