统数学院第三届学术文化节启动,两大赛事来袭

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-03-25

323日晚7点,统计与数学学院第三届学术文化节启动仪式大会在佛山校区税干院报告厅举行,多个活动将悉数登台亮相,尤其是同学们翘首期盼的数据分析大赛、算法大赛两大品牌赛事正式公布题目。副院长陈蔼祥、党委副书记李恩华,币赢之家信息技术咨询有限公司董事长、币赢之家区块链教育咨询服务平台创始人宋丽艳,币赢之家广州分公司总经理、区块链新基建金牌讲师叶家斌,区块链生态高级讲师潘峰,王志坚副教授,2018级辅导员罗国华、2017级辅导员冯梦瑶、学院团委书记王静,博雅计划全体成员、2020级各班代表出席了本次活动。

作为提升学生专业实践能力的重要平台,本届学术文化节在活动内容上作了扩展,数据分析大赛、算法大赛依然是“重头戏”,侧重人文素质培养的思辨论坛、悦读行动、演讲比赛、“一数一世界”大讲堂、班级辩论赛依然举行,今年首次将“学生团队建设”纳入到学术文化节,让学生提前组队准备社会实践项目的申报。

李恩华在启动仪式致辞中表达了对启动学术文化节的心情,暂停一年的学术文化节终于启动,学生能够顺利返校,回归原有的学习节奏,是我们的一种幸福。他希望同学们能积极参加学术文化节各项活动,锻炼自己的专业能力、文化素养和创新能力。

王静介绍本次学术文化节的活动安排。王静通过细致的讲解,向全体学生介绍各项活动的报名时间、组队要求、比赛过程以及奖项设置等情况。

陈蔼祥公布数据分析大赛、算法大赛的题目。为了让大家更好的理解此次分析大赛和算法大赛的题目要求,陈蔼祥授耐心且细致地为学生们将比赛题目梳理了一遍,并就如何更好地完成比赛题目作了详细的讲解,以此加深学生们对比赛题目的认识和参赛的信心。

“币赢之家”金牌讲师潘峰向大家介绍了区块链数字资产分析师培训项目。潘峰用激情饱满的热情,带动起全场的氛围,他详细的介绍了区块链数字资产分析师培训项目,重点向大家说明了该领域未来发展的重点方向以及社会未来对分析师的需求将越来越大。潘峰鼓励有志从事区块链技术工作的学生在大学期间要做好专业知识的工作,为将来从业打下坚实的基础。

学术文化节上,陈蔼祥教授和王志坚副教授为学生们作了学术讲座。陈蔼祥讲座主题为“卷积胶囊网络(技术细节)”,通过陈蔼祥对相关专业技术的发展和应用的介绍,极大地激发了学生们对学习的兴趣,坚定了学生们加强专业学习的认知和决心。王志坚讲座主题为金融数据分析及可视化,王志坚向学生们强调,在专业学习的过程中,掌握pythonR语言是必不可少的两个学习重点,为学生们的学习之路明确了方向和目标。

学术文化的启动旨在提高同学们的科研能力和学术精神,使得校园具有深厚的文化底蕴和科研内涵,希望同学们通过这次难得的机会,尽情地展示自我、挖掘潜力,在感受学术文化的独特魅力时,也能收获宝贵的科研能力和团队精神。