我院党委获评“全省党建工作标杆院系”

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-01-29

近日,在省委教育工委开展的第三批“双创”工作中,我院党委获评“全省党建工作标杆院系”。

3年来,学院党委坚持“深度融合”工作理念和“一盘子”思想,始终从讲政治的高度想问题、谋发展,以党建工作为统领,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,大力推进党组织规范化建设,全面提升组织力,推动基层党建全面进步全面过硬,探索走出一条党建引领办学高质量发展的新路子

集中统一领导坚强有力

领导班子政治站位高,能够坚决执行学校党委的决策和重大部署,履行办学治院的主体责任,做到“四个过硬”和“五个到位”。领导班子能充分发挥统揽全局的作用,在班子成员未配齐的情况下,班子成员团结一心,主动谋划工作,学院各项工作保持良好的发展态势,学院精神面貌焕然一新

组织建设规范过硬

坚持将贯彻落实“三年行动计划”纳入党建工作总体部署,大力推进党组织规范化建设,组织力得到明显提升,实现了建有标尺,做有指引,抓有方向,“三年行动计划”的检查测评获得不错的成绩。“双带头人”培育工作显著,其中1名教工支部书记获得国家自然科学基金面上项目立项,教工党员获得的科研成果、教学成果占82%

学院办学全面融合

一是推进党建工作与中心工作深度融合。坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进,党委在学科发展规划、科研团队建设、师资队伍建设、人才培养质量、科研平台建设等中心工作上把好政治关。

二是推进党建工作与人才培养深度融合。落实立德树人和全员育人的工作理念,积极试点班主任工作,全面推行辅导员助理工作,通过主题班会、听课、走访宿舍、谈心谈话,大大拉近与学生距离,对学生学业指导、生活指导更到位。强化教工党员的责任担当,数学建模教练团队80%为教工党员,“博雅计划”导师团队86%为教工党员,“青苗计划”导师团队82%为教工党员。实施“先锋行动”,推行党性教育、责任教育和专业实训3大模块7个项目的培养体系,贯穿学生党员的培养、发展、教育的全过程,将学生党员队伍打造成信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的学院精英。

三是推进党建工作与人文关怀深度融合。大力倡导“团结、实干、担当、奋进”的共事氛围,号召广大干部和教师党员自觉做团结的模范,自觉维护学院良好声誉。加大思想政治工作力度,积极开展师德师风主题教育活动,大力涵养广大教职工的正气,引导广大教师全心全意教书育人。重视发挥工会、统战的作用,推进和谐学院建设,营造干事创业、风清气正的人文环境,学院凝聚力空前增强。

内涵建设取得突破

3年来,充分发挥党建引领作用,扎实推进学院内涵发展。学科建设有突破,获得了数学一级硕士学位授权和应用统计专业硕士学位授权,实现两个一级学科硕士学位授权覆盖。领军人才的引进工作有重大突破,成功柔性引进新加坡国立大学统计学终身教授张金廷。2人晋升教授,引进1名教授,4人晋升副教授。1人获得教育部“中美青年创客交流中心优秀导师”,1人获得获广东省在线课程案例一等奖。人才培养质量持续提升,数学与应用数学专业获得广东省特色专业,统计学专业校级特色专业,获得省级教研项目5项、省级思政示范课程1项;获得第五届广东省青年教师教学竞赛三等奖1人,获得学校青年教师教学竞赛冠军2人;学生获得广东省“攀登计划”重点项目2项、国家级大创项目立项1项、省级大创项目立项4项,获得“挑战杯”省赛特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,“挑战杯.创青春”省赛银奖1项、铜奖1项,获得数学建模竞赛国家一等奖7项、二等奖21项、省级一等奖40项、二等奖45项。科研成果显著,国家级课题的立项、A类论文数、科研论文人均C类以上论文位列全校前列。社会服务有重大突破,与政府部门、企事业单位开展产教融合项目,签订了7个社会服务合作项目,其中与数字广东公司签订战略合作协议。

此次获评,是我院扎实做好党建工作并取得成效的充分体现,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,严格对标看齐,继续改革创新,努力争创先进,为推进学院发展提供保证具有重要意义。