统计与数学学院“百日行动”就业辅导讲座邀请资深HR、技术总监与学生“面对面”

来源:统计与数学学院网站发布时间:2020-06-08

2020届毕业生离校前最后一个月的“求职黄金期”,为了帮助2020届未就业毕业生积极应对受疫情影响带来的就业困难,转换就业观念,理清就业思路,增强就业信心,同时让大三学生了解当前的就业形势,使其尽快在思想、行动上做好就业准备,66日下午,统计与数学学院举办了线上“百日行动”就业辅导讲座,邀请顺丰优选门店资深人力资源管理总监肖兴静、深圳信通科技公司技术总监周文龙作就业辅导,2016级辅导员罗国华老师以及2016级、2017级学生近300人参与了此次讲座。讲座由学院党委副书记李恩华主持。

肖兴静总监从HR的视角,用生动的语言,结合招聘案例,向同学们分享了她多年丰富的招聘经历以及自身职业发展经历,她从“职业前期策略”、“职业中期策略”以及“职业中长期策略”三个层面分析了不同职业发展阶段所应采取的策略,帮助同学们更好地看待职场环境、做更充分的准备、以更好的精神面貌应聘。肖总监提醒同学们必须认识到,在当前受疫情影响的大环境下,今年全国有870多万应届毕业生就业,为历年之最,毕业生需要调整好心态,就业虽然面临严峻形势,但也应该看到希望,国家针对就业密集出台了一系列政策,包括考研扩招、中小教师扩招、基层就业扩招、公务员招考扩招、创业资助,增加了很多选择的机会。企业招聘也从年初的低开到现在的高走,就业岗位逐渐增多,就业环境大大改善了,就业形势往好的方向发展。

对于如何选择工作,肖总监提醒同学们,首先要选准方向,结合自身的能力与发展需求,选择适合自己发展的平台,只要选对了方向,哪怕就业初期成长速度慢一些,但只要朝着目标努力终将得偿所愿,不要好高骛远,盲目追求不切实际的就业理想。肖总监还从“人职匹配模型”分析了“职业前期策略”、“职业中期策略”、“职业中长期策略”不同职业阶段所应采取的策略,特别指出,在职业前期要以能力为导向,能做什么做什么,从学生角色向职场新人转变,需要摆正心态。

曾担任我院首届算法大赛评委的周文龙总监接触过不少学院的往届毕业生,对我院的优秀学子印象深刻,因此周总监对我院的今年的就业情况也甚是关心。周总监结合自己多年的工作经历,以其亲弟弟为例,告诉同学们在条件允许的情况下读研甚至读博是一个十分不错的选择,这可以使大家在将来的求职路上具有更大的竞争力。周总监认为打好专业基础是十分重要的,不管是从事算法岗位还是数据分析岗位,职业发展上限与数学基础息息相关。周总监提醒大家,如果从事的岗位与自己的专业不对口,也不要忘了专业的独特性与自身的数理基础,仍要争取做岗位中最懂技术的那个人。在分享环节的最后,周总监向同学们分享了他给即将走入职场的弟弟的一封信,当中无一字一句不是他的肺腑之言和亲自总结,借此希望同学们从中汲取养分,顺利就业。

李恩华在讲话中提醒同学们要认清形势,目前还不是挑岗位的时候,而是“抢饭碗”时期,有活干就有饭开。他建议同学们要给自己确定三个梯度的求职预期:理想的职位、基本符合自己预期的职位、保就业的职位,采取“一冲二稳三保”策略,确定“尽早找到工作”的基本目标,求职预期有了一个区间,就业的几率就可以大大增加。同时,他希望同学们进入职场要注重培养职业素养,脚踏实地,肯吃苦,能吃苦,工作中多思考,多学习,多沟通。最后,他对未就业的同学提出两点要求:一是要真正动起来,积极参加6814日学院举办的“湾区数字经济人才”网络视频专场招聘会,积极呼应学院为了促进同学们就业所做的努力,包括发动教职工与校友提供招聘信息、启动了就业工作“百日行动”、计划举办3场网络专场招聘会;二是未就业同学要主动求助学院、求助老师,让自己在遇到困难时能够获得最直接的帮助。

互动环节中同学们针对自己当前面临的就业困难向两位嘉宾提问,如什么时间适宜开始找实习、如何确定理想薪资、如何应对面试的情景问题、如何处理疫情环境下面试安排、企业对技术岗位的要求等等,嘉宾都一一为同学们耐心作答。