统计与数学学院2020年统计学 (理学)硕士研究生在线复试顺利完成

来源:统计与数学学院网站发布时间:2020-05-29

5月24日,在学校及招生办的统一领导和部署下,经过复试小组、工作人员和考生的共同努力,我院顺利完成了2020年研究生招生在线复试工作。在统数学院人才培养和办学声誉稳步提升的背景下,此次复试共收到了80多份预调剂申请。经学院复试工作领导小组和监督小组监督,此次在线复试共遴选了来自安徽大学、山东财经大学、江苏大学、桂林理工大学、湖北师范大学等22位优秀考生进入差额复试环节,并最终拟录取了其中的15位考生。

为体现研究生招生工作的严肃性,坚持复试工作的公正、公平和公开原则,加强复试组织领导,学院成立以院党委书记王伟院长陈蔼祥为组长和副组长的2020年研究生招生领导小组,细化复试工作的相关实施细则并确保复试工作程序的规范化,保证全面考察考生的综合素质,择优录取。在全院范围内选拔有经验的副高以上老师作为专家评委,组建复试考核小组,设立复试考核小组组长。并设立监督小组和技术保障小组,确保在线复试能公平公开稳定有序地进行。

我院2020年研究生招生复试工作有以下三个特色,第一个特色是复试工作纪律严肃。复试前学院专门召开复试工作会议对参与复试工作的专家和工作人员进行培训,宣读复试工作纪律文件和保密文件,明确要求,强化研究生复试工作的纪律性、规范性和重要性。所有参加复试工作的人员均签订《广东财经大学2020年参与研究生招生涉密工作人员保密责任协议书》和《广东财经大学研究生招生复试工作人员廉洁自律承诺书》。

复试流程规范有序是第二大特色。为方便考生掌握复试流程,防止在线复试环节中的冒名顶替作弊,防止考生等候期间相互交流现象,此次正式复试采用复试会议室和复试等候室的形式进行,在严格审核考生资料之后,随机确定复试顺序的考生逐一进入正式复试会议室,进入正式复试会议室的线上复试考生被要求在双机位摄像头监控下单独进行复试。

复试的整个流程按照学校招生办的规定,同时结合统计学(理学)的特点进行合理设计。复试包含专业基础知识考核和综合能力面试(含外语口语与听力测试)两个模块。复试考生首先进行简短自我介绍,然后在工作人员帮助下,随机从题库中抽取统计学专业基础知识开放性的题目进行回答最后复试小组对复试考生进行基础知识储备、创新能力、科研思维、对前沿动态的掌握程度、表达能力外语能力全方位的问答考察。不同考生在每个环节的问答均被严格限定时长,不同评委独立对考生的表现进行打分,以确保为考生提供公平竞争的良好平台整个复试过程选派专家评委10位,专家评委、监察人员和工作人员均佩戴工作牌,设立手机保管箱,实行复试现场全体人员手机集中收缴,面试环节全程录像,保证了工作的规范性。

全程监督巡查,全程录像,复试工作透明是第三大特色。此次复试是前所未有的在线复试,为保证全程无死角监控,复试现场安装高清摄像头。学院设立纪检巡查小组,全程监督,从复试考生名单复试过程复试成绩录入、公示等各环节均进行巡查,保证了复试的公平与公正。

此次研究生复试工作在学院领导的高度重视下,规范细化地平稳结束,并得到了考生的一致认可。在复试中既选拔了优秀生源,同时体现了学院的文化,展示了学院的风采。

供稿:郭影玲、冯梦瑶