统计与数学学院2020年就业工作“百日行动”方案

来源:统计与数学学院网站发布时间:2020-05-19

受新冠肺炎疫情的影响,2020届毕业生面临非常严峻的就业形势。为了深入贯彻落实党中央关于“保就业”的要求,促进毕业生更充分就业,我院凝心聚力,科学谋划,以全员参与、外筹资源、精准帮扶为工作主线,启动就业工作“百日行动”,全力做好特殊形势下毕业生的就业创业服务与管理工作。

一、成立学院就业工作领导小组

坚持就业工作“一把手”工程,成立学院就业工作领导小组:

长:王伟;

副组长:李恩华、黄辉、陈蔼祥;

员:罗国华、李志强、陈建超、刘国刚、黎中彦、学业导师。

学院就业工作领导小组负责对全院毕业生就业工作的组织领导,压实责任,负责统筹、协调、指导、监督、考核毕业生就业工作。领导小组每月召开一次工作研判会议,研究工作中的重点难点问题,研究制定解决方案和工作措施,及时解决就业工作中出现的各类问题,确保毕业生就业工作的组织落实。

二、工作领导小组任务分工

1.学院领导联系分工

伟:联系统计学专业和研究生;

辉:联系数学与应用数学专业;

陈蔼祥:联系应用统计学专业;

李恩华:联系信息与计算科学专业。

学院领导掌握联系专业学生的就业情况,建议定期联系未就业的毕业生,了解其所面临的困难。

2.成员工作任务

形成“辅导员—系主任—学业导师”三位一体的协同工作体系:

辅导员:承担毕业生就业指导与服务的主体责任,负责全体毕业生的就业工作的具体事务,包括发布就业信息,开展就业指导和就业服务,组织专场招聘会,宣讲“西部计划”、“三支一扶”、征兵等政策,做好就业心理疏导和做好就业统计。

系主任:负责了解本系学生的就业情况,提供就业信息,协助辅导员做好本系学生的就业指导工作,及时解决就业工作中出现的各类问题。

学业导师:加强与自己所指导学生的联系,与每一位学生开展一次谈心谈话,摸清学生求职意向、思想动态和求职困难,帮助其明确就业方向,建立就业信心,调整就业预期,提供就业信息,并向辅导员反馈情况。

三、2020届毕业生就业状况

我院2020届毕业生共有413人,其中本科生408(统计学专业111人,应用统计学专业92人,信息与计算科学专业103人,数学与应用数学专业102人),目前已签约88、考公(进入面试)13人、考研(进国家线)21人、申请出国12人、申请基层(西部计划、三支一扶)20人、准备签约48人、正在求职172人、继续考公27人、继续考研17人、就业困难27人(其中双困生8人)、不能正常毕业25人。硕士研究生5,其中已签约1人。

四、工作目标

通过全面掌握毕业生情况,帮助毕业生解决就业实际困难,引导毕业生以积极的心态求职就业,增强就业能力和自我发展能力,确保实现稳定就业,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,初次就业率不低于80%

五、行动计划表

目标

重点群体

20%

发布《统数学院致全体教职工的倡议书》、《统数学院向广大校友征集就业信息的倡议书》,呼吁教职工、校友积极推荐招聘信息,或向用人单位推荐毕业生。

正在求职学生、就业困难学生

组建就业工作团队,协助辅导员搜寻最新招聘信息,保证每天有招聘信息向毕业生发布。

正在求职学生、就业困难学生

组建学生党员联络工作小组,将每个班分成若干个小组,一名党员联系一个小组,组建小组QQ群。通过学生党员可以更加深入了解毕业生就业状态和更真实想法,及时收集毕业生求职遇到的困难,并通过学生党员传递就业形势和相关政策,增强毕业生就业紧迫感和就业主动性。

30%

未就业学生、就业困难学生

系主任跟进本系就业情况,建议定期联系未就业的毕业生,了解其所面临的困难,帮助其明确就业方向,建立就业信心,调整就业预期,提供就业信息,并向辅导员反馈情况。

未就业学生、就业困难学生

学业导师与每一位学生开展一次谈心谈话,摸清位学生求职意向、思想动态和求职困难,帮助其明确就业方向,建立就业信心,调整就业预期,提供就业信息,并向辅导员反馈情况。

未就业学生、“双困生”

辅导员召开一次“就业主题班会”;发布就业信息,开展就业指导和就业服务,宣讲“西部计划”、“三支一扶”、征兵等政策。每天至少与10位求职毕业生进行联系,进行“一对一”咨询,开展简历修改、面试辅导、决策选择等方面的指导,帮助毕业生分析求职中遇到的问题和困难,及时进行心理疏导。筹备网络专场招聘会。

准备签约学生、正在求职学生、申请基层学生、就业困难学生、“双困生”

516日前举办考研复试讲座

考研学生

50%