统数学院“考研社”的“小打卡”热起来了

来源:统计与数学学院网站发布时间:2020-04-16

疫情挡不住“考研社”小伙伴的学习热情,从48日开始,统计与数学学院“考研社”开展“小打卡”活动,每天开展数学解题活动或英语学习活动。“小打卡”活动既激发了学生学习的自主性,又便于相互监督,刚一启动就受到同学们的欢迎,“每天坚持打卡”成为学生的规定动作,每天都保持着很高的参与热度,“考研社”共有125名学生,平均每天打卡率达到90%

在疫情期间,“考研社”通过推出 “线上打卡”的形式,交替开展数学解题活动或英语学习活动,学生根据公布的数学题目,自行解题并将解题过程录下来,上传到“考研社”平台,让学生分享自己的解题思路,不同的人会有不同的解题方法,促进学生互相交流学习。英语学习则根据每次的主题,学生用英语表达自己的看法,训练学生的英语表达能力。“小打卡”活动通过网络小程序平台的方式,“考研社”管理员在家里可以很方便地管理社团的学习活动,让同学们互相督促和互相激励。

“考研社”学生非常乐见“小打卡”形式,疫情期间居家学习,每天要完成打卡任务是件好事,会感觉到有一样东西约束自己学习,可以克服自己的惰性,有约束才能做得更好,同时也让大家感受到学习氛围。

“考研社”是统计与数学学院的考研社团,自学生考研“青苗计划”启动时成立的,旨在促进学生自主学习能力的培养,营造健康向上、刻苦钻研的学习风气,鼓励更多的学生报考研究生,营造良好的考研氛围。“青苗计划”自201811月启动,围绕学生考研开展全方位的考研服务,推出了6项服务保障措施:设立考研学子风采展、设立考研复习专用教室、设立考研寝室、设立考研信息服务平台、设立考研修习室、开展心理解压工作;开展3项学习活动:互助解题活动、导师深度指导、考研经验交流;成立2支团队:考研指导服务团队、“考研社”学生社团。

在校期间,“考研社”利用“五早一晚”的早读时间开展解题交流活动每次安排至少2名同学向所有同学现场讲解题目,并进行讨论,共同提升解题能力。或者组织英语情景对话,促进考研同学之间的交流,形成同学之间传帮带的良好风气。

供稿:统计与数学学院曾丽晓