校友邢玥铭受邀为统数学子模拟“无领导小组讨论面试”

来源:统计与数学学院网站发布时间:2019-12-24

为加强校友与在校生的联系,发挥优秀校友对在校生学习、就业等方面的指导,20191219日下午,统计与数学学院举办校友恳谈会,邀请瑞士信贷集团投资银行量化策略部执行总监、2006级信息与计算科学专业校友邢玥铭为在校生模拟“无领导小组讨论面试”。学院党委副书记李恩华、辅导员冯梦瑶参加了恳谈会。

恳谈会完全按照“无领导小组面试”真实的场景、环节进行,由校友邢玥铭担任面试官,参会的10名同学为求职者,竞争一个工作岗位。第一轮主考官给出一个任务,要求10名求职者在25分钟内围绕任务进行充分讨论,并形成小组的讨论结果,最后选出2名代表展示讨论结果。第一轮结束后,邢玥铭分别对这10名同学的表现进行点评和建议,他鼓励大家要敢于表达,能够紧扣主题展开讨论,在讨论过程中最好能突出专业知识,增加信息的有效性,形成自己的专业壁垒,最好能记录别人的发言,能清楚把握小组全盘讨论的情况,以利于自己把握最后结论展示的机会。第一轮面试最终确定杨枫叶、杨婉玲、邓学军以及韦静4名同学进入下一轮面试。第二轮面试采取一对一的问答式面试,由邢玥铭提出问题,4名同学稍作准备后依次进行回答。在这个环节中,邢玥铭根据同学们的自信程度,回答问题的逻辑性以及临场应变能力进行评分,经过综合两轮面试的成绩,杨枫叶脱颖而出,获得了工作资格。

无领导小组讨论的面试形式在大企业校园招聘、公务员考试中被经常采用,目的就在于考察应试者的表现。邢玥铭提出,当面试的岗位对专业和技能等有明确要求时,面试的自我介绍尽量向岗位要求靠拢,在没有明确要求时尽量提出一些新颖的观点,使面试官眼前一亮;诸如面对为什么选择贵公司等问题时,尽量遵循本心回答,但要注意分寸,稍加斟酌后回答;并指出面试时最重要的就是自信,仪态自然。他建议大家定好自己要发展的目标,尽量选择自己喜欢的行业,思考清楚自己能做什么,再做出合理的选择。

本次“模拟无领导小组讨论”让现场的同学收获良多,认识到进一步需要提高自己的沟通协调能力、口头表达能力、思辨能力等综合素质,提升自己的就业竞争力。

供稿:统计与数学学院 杨婉玲   摄影:冯梦瑶