关于启动2016年学生团队建设工作的通知

来源:统计与数学学院网站发布时间:2016-11-02

团总支学生会、各班级、各位同学:

为了激发我院学生在内涵发展中的主观能动性,全方位培养学生创新能力、实践能力、协作精神,学院决定启动2016年学生团队建设。现将有关事宜通知如下:

一、项目申报

1.时间:111-1215日,逾期不受理。

2.申报:组队申报表与项目申报表同时提交,校本部请将申报表电子版发给陈天赐老师(563790555@qq.com,三水校区请将申报表电子版发给文闻老师(103002702@qq.com)

二、项目申报要求

1.学生团队建设项目定位为我院学生科研、创新训练项目的培育项目,今后学院将从重点立项项目和重点扶持立项项目中选拔,申报校级学生科研创新训练项目。即学生团队建设项目是我院学生参加省级、国家级大学生创新训练项目和“挑战杯”、“攀登计划”的重要平台。

2.各个团队可选择申报科研项目、创新创业项目、实践调研项目或志愿服务项目,但一个团队只能申报一个项目。

3.各个团队可在学院指导老师提供的选题中挑选项目,也可在“双百工程”中的选题中挑选选题,也可以自行拟定选题,但选题必须有一定的研究价值或实施价值。

4.各个团队要对项目进行深入的分析讨论,要主动请教指导老师。

5.申报表填写务必规范,可参考去年优秀团队的样本。

6.各个团队按照《统计与数学学院学生团队建设实施方案》的要求进行组队,自行选择指导老师。

7.已参加“双百工程”的团队纳入学生团队管理,不需要再申报项目。

科研团队、实践调研团队的指导老师:胡桂武、黄辉、刘玉记、解保华、陈蔼祥、刘国刚、陈光辉、孔荫莹、邹战勇、陈建超、夏莉、蔡佳、但炜、李真、陈冰川、黎中彦、黄梅华、王志坚。

创新创业团队指导老师:邹战勇、陈光辉、陈冰川、陈建超、李恩华、刘绍军。

志愿服务团队的指导老师:李培亮、刘绍军、张健民、文闻。

特此通知。

附件:

1.统计与数学学院学生团队建设实施方案

2.学生团队建设项目选题一览

3.2016年统计与数学学院“双百工程”项目申报汇总表

统计与数学学院

O一六年十一月一日

2016年学生团队建设选题一览

选题

说明

黄梅华

Schrödinger 方程孤子解的研究

一类捕食模型的定性分析

张宇山

基于关联规则的网站智能推荐服务

懂数理统计,具有多元统计基本知识,会matlab或其他编程工具。

王志坚

自相关过程控制图的构建及其在金融时序监控中的应用

稳健控制图的构建及其在金融时序监控中的应用

邹战勇

美国经济周期对中国经济周期的传导渠道研究

中国(或美国)经济周期特征分析

中国与美国经济周期同步性研究

国际经济周期波动特征研究

中美贸易(或美国金融市场)波动对中国经济的影响分析

蔡佳

协方差和相关系数在数据分析中的比较研究

协方差和相关系数都是刻画数据特征的重要指标,本课题对两者在数据分析中的应用进行比较。

偏相关分析在数据特征分析中的若干研究

在数据相关性的研究中,两组变量都可能与第三组变量有关,为便于研究两组数据间的关系,常常去除第三组变量的影响,该方法称之为偏相关。本课题研究偏相关的若干性质及其在数据分析中的应用。

典型相关分析在多变量分析中的应用

典型相关分析是研究多变量数据特征的重要工具,它基于皮尔逊相关,是利用综合变量对之间的相关关系来反映两组指标之间的整体相关性的多元统计分析方法。本课题研究该方法在处理数据中的应用。