关于举办统计与数学学院第一届“思辨论坛”第三、四期班级论坛的通知

来源:统计与数学学院网站发布时间:2014-03-26

团总支、学会会,各班级:

根据第一届“思辨论坛”的总体安排,本学期将举办第一届“思辨论坛”第三、四期班级论坛。具体事宜通知如下。

一、时间安排

第三期:312日—417日,

第四期:312日—424日。

二、参加范围

大一、大二及大三学生

三、论坛主题

第三期:被奴役的“低头族”

我也是低头族,而且已经控制不了了,感觉生活离不开手机。

近几年,随着智能数码产品和无线互联网的快速发展,“随时随地上网”成为现实。移动终端极大地带给了人们各种便利,在我们生活当中扮演的角色也越来越重要,人们出门几乎“机不离身”。地铁里、公交车上、马路上、餐桌上、课堂上,放眼当下,低头一片,一众人几不掏出手机或平板电脑上网、玩游戏、看视频、刷微信。

我们是应当驾驭数码产品?还是继续在麻木中做“低头族”呢?

第四期:大数据与大变革

大数据浪潮,汹涌来袭,与互联网的发明一样,这绝不仅仅是信息技术领域的革命,更是在全球范围启动透明政府、加速企业创新、引领社会变革的利器。现代管理学之父德鲁克有言,预测未来最好的方法,就是去创造未来。而大数据战略,则是当下领航全球的先机。

大数据,这一世界大潮的来龙去脉如何?数据技术变革,何以能推动政府信息公开、透明和社会公正?何以促发行政管理和商业管理革新,并创造无限商机?又何以既便利又危及我们每个人的生活?

三、组织形式

1.各班负责第三、四期班级论坛的小组在接到通知后,尽快启动论坛的相关工作。

2.各小组推选一名组长和一名主讲人,组长要认真组织组员积极参与讨论,包括观点选定、资料准备、组织讨论、框架结构、撰写专题演讲报告、试讲等。

3.各班在规定时间内自行挑选讲演时间,并提前向班级的常委联系人告知。

4.每个专题设立诘问方,诘问方针对发言小组的观点进行诘问,并可提出自己的观点和理据。

四、有关要求

1.各小组可通过录像或照片记录组织和讨论的过程,在班级论坛结束后,将DV及专题讲稿的电子版发到学生会新闻部。优秀专题讲稿将在院报和学院网站刊登,并推荐到校报和广财学工报刊登。

2.团委(团总支)学生会要精心组织论坛,对每期论坛进行认真的筹备和策划。团委(团总支)学生会分别派一名常委负责联系各班,跟踪检查各班的准备情况和诘问方的准备情况。力求做到论坛对主题内容分析透彻、辩论充分,使学生从论坛中有所收获。

附件:

1.       统计与数学学院思辨论坛评分体系;

2.       “思辨论坛”分组情况及成绩登记表。

统计与数学学院

O一四年三月十二日