统计与数学学院召开专业思想教育大会

来源:统计与数学学院网站发布时间:2013-11-09

“如果你想考研,我们的学科最有优势”;
“我对考研的体会是:登高望远,志存高远”;
“短短3个月的数模培训和竞赛,能让一名学生脱胎换骨”;
“难的东西才是有价值的”;
“我们专业的内涵就是厚积薄发”
……
115,统计与数学学院在三水校区召开了专业思想教育大会,就同学们关心的考研、数学建模、专业学习、就业前景等问题答疑解惑。学院副院长黄辉老师、学院党委副书记李恩华老师、统计教研室主任李志强老师、数学与应用数学教研室主任刘国刚老师、公共数学教研室主任柴啸龙老师、创新创业教研室主任邹战勇老师、数学建模教研室主任陈光辉老师、辅导员刘绍军老师出席了会议,三水校区2012级、2013级全体学生参加了大会。会议由李恩华主持。
黄辉老师从改变就读学校层次、提高就业层次和学科优势等方面出发,鼓励学生积极参加考研。陈光辉老师、刘国刚老师、邹战勇老师结合多年指导学生参加数模竞赛的经历,介绍了我校的数学建模教育在广东高校中的优势地位和辉煌成绩,指出数模竞赛能让一名学生脱胎换骨,不少获得好成绩的学生实现了高端就业。刚刚在广东省数模竞赛中获得一等奖、并被推荐参加国家数模竞赛的2012级数学与应用数学1班都倩仪同学,则以参赛者的身份与同学们分享了参加数模竞赛的经历与收获,数模竞赛除了让她深深感受到数学的真正魅力外,还收获了自信、独立思考、团队协作、写作能力,数模竞赛让她站在更高的起点上。李志强老师语重心长地告诫学生,对专业要有客观的认识,打好了专业基础,才有选择的权力。柴啸龙老师则以自己身边的成功案例,说明数学专业的学生具有很强的发展后劲。李恩华老师建议学生从尽早确定职业方向、确立目标体系、制定详细行动方案等三个方面制定大学生涯规划。会上,老师们还回答了同学们提出的问题。

(统计与数学学院2013应用统计1班阎天一)