学生工作

 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生通知 >> 正文
 

重温党史、缅怀先烈
——数学学院学生第二党支部开展党员教育活动 

315,数学与统计学院组织第二学生党支部全体学生党员先后参观了中共三大旧址纪念馆、中共三大会址(春园),拜谒了广州起义烈士陵园,重温党的历史、缅怀革命先烈。

中共三大遗址位于越秀区东山恤孤院路31号,这是一栋独立二层普通民居房。91年前,中国共产党第三次全国代表大会在这里秘密召开,第一次国共合作的理论基础及政策就此奠定,为中国革命点起了一盏明灯。此楼曾于1938年被日寇炮火轰炸,仅存红色墙基,现今,“中共三大”会址将以博物馆的形式将91年前那一段对中国命运影响深远的峥嵘岁月,再次呈现在世人面前。步入博物馆中,陈独秀、李大钊、毛泽东、罗章龙、王荷波、谭平山、项英、朱少连、陈潭秋等30人在会上讨论的当年的会议情景彷佛历历在目。通过瞻仰当年遗留下来的图片和书稿,大学生党员都深刻地体会到革命先辈们为波澜壮阔的第一次大革命作准备时的昂扬斗志。

春园,是当时中共中央办公地。三大期间,陈独秀、毛泽东等党代表就居住于此。珍贵的文物、感人的故事,昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。通过参观以上革命旧址,使大学生党员更加深刻认识到应该与时俱进,努力学习,以党员的实际行动准则来鞭策自己,为以后党和国家作出的贡献。

参观结束后,我们来到庄严而肃穆的广州起义烈士陵园。两排整齐的松树如士兵一般引领着我们到达纪念碑前,一把无比巨大的步枪被一个士兵的拳头紧紧捂住,矗立在石碑之上。石碑四面是描绘广州起义爆发情景的浮雕,每一个雕刻出的人物重现出当年的革命气概,令人看完后,感觉热血沸腾。面对广州起义纪念碑,党支部全体大学生进行了庄重的党员宣誓仪式。缅怀革命烈士不仅要纪念革命先烈为了民族的解放、祖国的独立富强所作出的丰功伟绩,而且要感悟革命精神,秉承先烈遗志,肩负历史责任,在爱国主义的伟大旗帜下立志、立德、立言、立行,为建设更加富强民主文明和谐国家出更大的贡献。

经过本次党支部户外参观和学习活动,大学生党员们对“随时准备为党和人民牺牲一切”的无私奉献的精神有了更深刻的认识。

 

 

 
 
广东财经大学统计与数学学院 地址:广州市海珠区赤沙路21号北2楼502室
邮编:510320 电话:020-84096905 传真:020-84096159 邮箱:msgufe@126.com