学院概况

 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生通知 >> 正文
 

数统学院开展“五早一晚”学风建设活动卓有成效

来源: 时间:2013/11/1 14:46:00 点击:
自新学期开学以来,在学院学生党员、干部的组织下,数统学院坚定不移地执行“五早一晚计划,同学们特别是2013级新生积极响应。
早睡早起,身体棒
养成好的生活习惯对于学生来说非常有帮助,不仅会有助于同学们在第二天神清气爽,对身体健康更加有益。同学们表示,与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,精神健康程度较高,特别是对于数学统学院的学生,早睡早起更是能够有更多精力和体力投入到生活和学习中。
晚自习,潜心钻研
许多人认为大学就是自由学习的过程,一切课余时间由自己安排。其实这样一来,许多人都会把时间更多的放在其他地方。为了让学生养成良好的学习习惯,学院组织学生进行晚自习。数学专业课程生涩难懂。一天课程之余,学生通过利用晚自习的时间仔细研究课上的内容,能够为这一学科打下夯实的基础。同时,也提供给同学钻研自己感兴趣的部分的机会,能让自己从中获得更多思考,为自己的未来铺好路。
早读,陶冶情操
俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,数学与统计学院的学子们也抓紧清晨的时间,给自己充电,用知识填充自己。一大早,走在二教二楼的走廊上能听到教室里的朗朗书声。同学们利用早读的时间记单词、背英语范文;也不乏有同学一起学习数学以及专业课的问题。当然也有一些学生认为在阅读更加能陶冶自己的情操,从而选择在走廊上阅读自己感兴趣的读物。这样不仅让自己锻炼到阅读能力,更加开拓了自己的视野。
为了让学生在早读的时候,兴趣一致的同学能够相互探讨,学院还为学生们分成了“英语角”、“自习社”等社团,从而使学生更能碰撞出思维和智慧的火花。
无论选择什么方式完成早读,对于学生来说,都是一个让自己变的更好优秀。
早炼,强身健体
“身体是革命的本钱”。作为学生的我们要有强壮的身体来学习。学院根据学生不同的兴趣爱好,组织了“篮球社”、“羽毛球社”等社团。在早炼的时间里,各个社团就在班级组织完学生跑步后,相约在风雨球场挥洒青春的汗水。看,这位同学跟对手的比赛进行的可谓激烈;瞧,那位同学的毽子仿佛会跳舞,在她的控制下跳的可欢呢!许多同学表示早炼后,精神好了很多,上课也有精神了,效率较之前更高。
同时由于有团体的带领和督促,每个人在早炼的同时也进行着自己爱好的那项活动,不仅仅是完成学院的要求,更是对自己兴趣爱好的进一步培养。
 
同学们表示,五早一晚活动的实施有助于新生对大学学习与活动的时间进行合理分配,既是从高中到大学的过度,也是大学生活的良好开端,更加使他们自觉养成良好的生活习惯。但是也有部分同学表示,经历过高中紧张的学习后,希望在大学里有更多自主的空间,更多可以自由分配的时间,但是他们也对学院组织这样的活动表示理解,希望通过这样的活动,能够迫使自觉养成早睡早起、自主学习的良好习惯。

(数统学院13应统一班阎天一)

 

 
 
广东财经大学统计与数学学院 地址:广州市海珠区赤沙路21号北2楼502室
邮编:510320 电话:020-84096905 传真:020-84096159 邮箱:msgufe@126.com