学院概况

 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生通知 >> 正文
 

【通知】我院“悦读行动”活动的通知

来源: 时间:2013/10/16 15:01:00 点击:

   为了提高我院学生的人文素养,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导学生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开拓视野,努力营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。
一、活动口号
与经典同行,打好人生底色,与名著为伴,塑造美好心灵
二、推荐阅读书目及阅读安排
1.大一推荐阅读书目
(1)《大学到底怎么读》周浩杰
点评:这本书展现和分析大学生活中各种各样的现实问题:规划、学习、专业、逃课、勤工俭学、互联网、恋爱、考研、留学、求职、毕业、创业、时间管理、人际关系、理财。
(2)《完美大学必修课》任、张锐
点评:讲述两个北大学生的大学生活,并提出一些建议和忠告。
(3)《裁剪人生——探寻大学生毕业选择和人生规划之路》许轶
点评:是中国第一部借助案例的科学分析,帮助大学生树立职业规划理念、理性认识自我、规划毕业选择的专著。
(4)《共产党宣言》马克思、恩格斯
(5)《老子》 [东周] 李聃
点评:道家开山之作,中国最顶级的智慧,也是一部伟大的哲学作品。
(6)《菜根谭》[明] 洪应明
点评:教给你处世智慧的好书。
(7)心理学与生活   [美] 理查德格里格
点评:本书是心理学的入门经典,是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是在美国许多大学里推广使用的经典教材,被ETS推荐为GRE心理学专项考试的主要参考用书。
(8)生命是什么   [奥]埃尔温薛定谔
点评:理工科学生大概都对薛定谔耳熟能详,这位诺贝尔奖获得者撰写的《生命是什么》更是一本伟大的科学人文经典。这本书专为生命科学的门外汉书写,内容通俗易懂,历史证明这本书成为了推动分子生物学诞生的激励者和推动者。
(9)《古今数学思想》,[美]M·克莱因。
(10)《微积分学教程》,[苏]菲赫金哥尔茨。
(11)《数学分析习题集》,[苏]吉米多维奇。
(12)《微积分历程——从牛顿到勒贝格》,[美]邓纳姆 李伯民译。
(13)《统计思想》,[美]T.L.福尔克斯著。
(14)《统计陷阱》,达莱尔·哈夫著,廖颜林译。
(15)《数学与社会》,[中] 胡作玄。
 
2.大二推荐阅读书目
(1)《吾国吾民》[现代] 林语堂
点评:对中国人性格特点的最好总结。
(2)《中国哲学史新编》[现代] 冯友兰
点评:最权威的中国哲学史教科书。
(3)《论法的精神》[法] 孟德斯鸠
点评:此书奠定了西方“三权分立”的政治学说。
(4)《精神分析引论》[奥地利] 佛洛伊德
点评:精神分析学派的代表作。
(5)《第三思潮:马斯洛心理学》[美] 马斯洛
点评:最伟大的社会心理学著作
(6)《社会契约论》[法] 卢梭
点评:首次提出了自由、平等的人权思想,它成为法国大革命的导火索。
(7)《国富论》 [英] 亚当.斯密
点评:西方经济学开山之作,号称经济学圣经。
(8)《经济学》[美] 萨缪尔森
点评:当代最权威的经济学著作,建议每个人都看一看。
(9)《纯粹理性批判》康德
点评:本书是康德三大批判著作、也是其全部哲学著述中意义最为特殊和重大的巨著,它改变了整个西方哲学前进发展的方向和进程。
(10)《托马斯微积分》,芬尼、韦尔等。
(11)《数学的发现》,[美]乔治·波利亚。
(12)《东西数学物语》,[日]平山谛。
(13)《数学——它的内容、方法和意义》,[俄]A.D.亚历山大洛夫。
 
3.大三推荐阅读书目
(1)《志摩的诗》[现代] 徐志摩
点评:中国新文学时代最好的一位诗人的作品。
(2)《周国平文集》[当代] 周国平
点评:一位当代哲学家对人生的思考。
(3)《圣经故事》 佚名
点评:圣经是西方人的精神家园,它又是一部叙述以色列历史的史书。
(4)《古希腊神话与传说》[德] 斯威布
点评:希腊是西方文化的源头,要了解西方文化,就不能不了解古希腊神话。
(5)《莎士比亚选集》[英] 莎士比亚
点评:莎士比亚戏剧是了解西方文化必读经典。
(6)《历史的地理枢纽》[英] 哈麦金德
点评:西方地缘政治学的奠基之作,看了它你就明白为什么西方国家要千方百计遏制俄罗斯和中国的崛起。
(7)《物种起源》[美] 达尔文
点评:进化论学说的奠基之作。
(8)《非暴力沟通》 [美] 马歇尔卢森堡
点评:卢森堡博士在本书中揭示了那些长久被人忽视的沟通障碍,并总结了和谐有效的沟通方式,对于困扰于沟通的同学们,本书是不可不读的好书。
(9)《九章算术》,[中]张苍、耿寿昌。
(10)《数学九章》,[中]秦九昭。
(11)《堆垒素数论》,[中]华罗庚。
(12)《数学,确定性的丧失》,[美]克莱因。
(13)《世界著名数学家传记》(上、下集),[中]吴文俊。
(14)《几何学的新探索》,[英]考克瑟特、[美]格雷策。
 
4.大四推荐阅读书目
(1)《高效能人士的七个习惯》斯蒂芬.柯维。
点评:是当今中国最经典、最著名的一部培训教材,不仅是企业、组织机构,更是个人获得自我提升的人生必修教材。
(2)《园冶》[明] 计成
点评:中国园林艺术的集大成者,完全可以看作一部美学书。
(3)《山海经》
点评:中国先秦古书,富于神话传说的最古老的地理书,中国的许多传统故事根源都在《山海经》之中,其对古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等研究,均有重要的参考价值。一代又一代士人的启蒙书籍,也是我们这个时代的人回溯本源所应当读的。
(4)《幽梦影》[清]涨潮
点评:充满才情的美文,陶冶情操的好书。
(5)《饮冰室合集》梁启超
点评:梁启超曾带来维新改革的先声,也是中国近代以来最重要的文化人和学者,《饮冰室合集》是目前比较详备的梁启超著作集,也是研究近代中国政治、思想、文化的重要材料。先生的生平,先生的品格,先生的思考,都将带给我们今天的年轻人不一样的启发。
(6)《增长的极限》[美] 丹尼斯.米都斯等
点评:最著名的宣传环保主义的书籍,看了它你马上会有一种危机感。
(7)《在历史的表象背后》[当代] 金观涛
点评:一部很不出名的书,然而又是一部很有思想的书,它揭示了中国封建社会长期处于恶性循环的根源。
(8)《海权论》[美] 马汉
点评:现代海权理论的奠基之作,帝国主义的圣经。
(9)《策略思维》迪克西特 /奈尔伯夫
点评:耶鲁大学教授奈尔伯夫和普林斯顿大学教授迪克西特的这本著作,用许多活生生的例子,向没有经济学基础的读者展示了博弈论策略思维的道理。这本书不仅适合对博弈论感兴趣的同学,也同样适合所有希望让生活决策更有条理的同学。
三、组织形式及有关要求
1.学生自由选择推荐书目进行阅读,要求每位学生每学年在所推荐的书目中至少阅读4本,并要求作读书笔记(手写),读书笔记统一交给班长。要求在第一学期(每年11月底前)读完一本书,于每年11月30日前交读书笔记;寒假期间读完一本书,于每年3月15日前交读书笔记;第二学期(每年5月底前)读完一本书,于每年5月30日前交读书笔记;暑假期间读完一本书,于每年9月15日前交读书笔记(大四除外)。
2.团委(团总支)学生会分别派一名常委负责联系一个班,跟踪检查各班读书情况,并检查读书笔记。
3.团委(团总支)学生会干部、党员、班干部要带头参加“悦读行动”,不参加的在全院通报批评。
4.优秀的读书笔记将在学院院报上刊登,并推荐到校报或广财学工报刊登。
5.成立“悦读社”读书协会,协会由学生自主管理,至少每两周举办一次读书交流活动,交流活动由协会组织。
6.建立“悦读社”博客,及时分享阅读体会,介绍阅读方法,赏析优秀作品。
 
 
          数学与统计学院
           二O一三年十月十六日

 

 
 
广东财经大学统计与数学学院 地址:广州市海珠区赤沙路21号北2楼502室
邮编:510320 电话:020-84096905 传真:020-84096159 邮箱:msgufe@126.com