学生工作

 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生通知 >> 正文
 


   为了提高我院学生语言表达能力、思辨能力和社会洞察力,加强与理科专业素养互补的人文素养培养,我院决定创立“思辨论坛”。今年举办第一届“思辨论坛”,具体事宜通知如下
一、活动目的
通过组织学生参与对经济、社会、文化、国际关系等热点问题的讨论引导学生善于独立思考、敏于质疑、乐于学思。论坛贯穿于整个学年,以“润物细无声”的方式渗透于学生的日常学习真正将“思辨论坛”打造成促进我院学生成长发展的精品活动和重要平台。
二、活动时间安排
2013年10月—2014年6月。共安排班级论坛4期,第一期为2013年11月5日下午(周二),第二期为2013年11月19日下午(周二),第三期为2014年3月25日下午(周二),第四期为2014年4月15日下午(周二);总论坛拟定于2014年5月中下旬。
三、参加范围
大一、大二及大三学生
四、论坛主题(第三、四期论坛主题及总论坛主题待定,另行通知。)
1.大一、大二论坛主题
第一期:“90后”的境遇
“90后”,一个集各种宠爱于一身的群体,却常常处在一种相对困惑迷茫状态,既有自我价值的追求,也有追逐功利的浮躁;既有社会的期待,也有各种质疑的声音。而当一个又一个“90后”的负面事件出现时,社会难少讨伐之声。你如何看待“90后”的境遇?
第二期:数学正道
数学,作为基础性学科,是最集中、最深刻、最典型地反映人类理性和逻辑思维所能达到的高度,数学因此被称之为“科学之王”。但在社会转型的今天,工具理性的思潮充斥着社会的各个角落,社会似乎在“抛弃”数学,但“抛弃”的结果却是社会如同无水之源。社会应当如何回归数学正道?
 
2.大三论坛主题
第一期:城市积水之殇
每到台风或暴雨天气,城市的管理者们总是战战兢兢,忐忑的心情总盼望“台风刮得小一些、暴雨来得没那么猛一些”。城市积水,是许多城市难以绕过的尴尬,君不见,北京去年“7·21”暴雨灾害事件仍在刺伤着京城的人;君不见,“今年10月8日“菲特”残余云系携风裹雨狂扫上海,同济大学“学霸们”淌水上课;……城市积水仅仅是积水吗?
 
第二期:透视“网购”
“网购”,现代年青人热衷的购物方式,越来越成为现代生活的一种生活方式。电子商务的蓬勃发展,预示着一个新的时代到来。透过“网购”,你看到了什么?
四、组织形式
1.“思辨论坛”由团委(团总支)学生会组织承办。班级论坛由各班组织。
2.班级论坛依托主题班会开展,每个班分成4个小组,每个小组负责一个专题,用30分钟的时间围绕专题阐述观点和理据。相对应地,每个专题设立诘问方,诘问方针对发言小组的观点进行诘问,并可提出自己的观点和理据。
3.各小组推选一名组长和一名主讲人,组长要认真组织组员积极参与讨论,包括观点的选定、框架结构、分析论述、语言表达等。各小组在正式论坛前要进行试讲。
四、有关要求
1.各小组可通过录像或照片记录组织和讨论的过程,在班级论坛结束后,将DV及专题讲稿的电子版发到学生会新闻部。优秀专题讲稿将在院报和学院网站刊登,并推荐到校报和广财学工报刊登。
2.团委(团总支)学生会要精心组织论坛,对每期论坛进行认真的筹备和策划。团委(团总支)学生会分别派一名常委负责联系各班,跟踪检查各班的准备情况和诘问方的准备情况。力求做到论坛对主题内容分析透彻、辩论充分,使学生从论坛中有所收获。
3.各班评选一个最佳论坛小组,并颁发荣誉证书。
 
 
 
         数学与统计学院
         二O一三年十月十六日

 

 
 
广东财经大学统计与数学学院 地址:广州市海珠区赤沙路21号北2楼502室
邮编:510320 电话:020-84096905 传真:020-84096159 邮箱:msgufe@126.com