数据科学与大数据技术专业

发布者:黄琦发布时间:2023-05-06浏览次数:56

1)专业概述

数据科学与大数据技术是综合应用统计学、计算机科学和数学的科学方法处理包含数量、文字、图片和视频等的大数据,发现问题、分析问题和解决问题的学科,随着大数据时代的到来,数据已成为企业乃至国家的核心资产、战略资产,全社会越来越重视通过大数据分析解决问题,获得竞争优势。本专业学制四年,授予理学学位。

2)培养目标

本专业培养掌握数学、统计学和计算机科学基本理论,以及先进的大数据分析方法和技术,具有较强的软件应用实践能力、先进的算法设计思想,能综合应用上述方法和技术开展大数据分析与决策支持工作或进一步深造的高级复合型、应用型人才。

3)办学特色

本专业发挥学院雄厚师资优势,培养更具有理论和算法优势的数据科学与技术人才,同时依靠学校整体财经优势以及省级重点实验室——大数据与教育统计应用实验室的平台优势,培养学生在财经领域和教育领域的大数据分析能力优势。

4)就业与升学方向

毕业生可在数字经济时代各类企业或党政部门、事业单位从事大数据分析与决策支持工作。全球顶尖管理咨询公司麦肯锡和国内BOSS直聘的分析报告都显示全社会对本专业人才需求巨大,各大互联网大公司都在高薪囤积大数据人才。

也可继续攻读计算机科学、统计学等专业的数据科学相关研究方向的硕士学位。

5)应用举例

当今时代,我们每个人在生活、娱乐、学习和工作中产生的数量、足迹、声音、图像、视频等数据都被各种技术手段采集并存储,数据科学与大数据技术的理论和方法能处理、提炼这些数据,从而改变生活、提高效率、解决各种难题。这方面的应用无所不在,地图APP能准确告诉我们各条道路的通行状况,购物网站给每个人显示的商品界面各不相同,移动公司给每个人推荐的话费套餐各不相同,通过大数据分析,可以提前预测传染病的流行、把握社会动态,在疫情防控中快速确定重点人群、制定科学防控措施,我们通过大数据分析发现上海跟广东联系最紧密。。。。。。

(6)毕业生就业率:

2022届(首届)97.67%