统计学专业(中外联合培养项目)

发布者:黄琦发布时间:2023-05-06浏览次数:34

注:请非英语语种考生慎重填报

项目介绍:统计学中外联合培养项目班是广东财经大学与科廷大学[1]合作开办的本硕连读学历教育项目,按照2.5+1+1.5 模式联合培养,广东财经大学负责人才培养方案中的国内课程教学,科廷大学负责人才培养方案中的国外课程教学。在学习期限内同时达到两校毕业与学位授予条件的学生,将获得广东财经大学的理学学士学位(统计学方向)、科廷大学的理学学士学位(金融数学方向)和理学硕士学位(精算与金融科学方向)。本项目班的授权合作机构是澳中国际文化交流协会。本项目班于2020年开始招生,第一批学生现已顺利进入科廷大学学习。

培养目标:本项目班培养德才兼备,具有国际视野和全球思维,有良好的英语运用能力和跨文化交流能力,掌握扎实统计学基础的精算与金融财务领域的高素质人才。其培养目标是:培养掌握精算与金融财务领域相关学科的基础知识和统计学的基本思想、基本方法以及相关的计算技术,能够较好地将精算与金融财务领域的专业知识和统计方法结合在一起进行研究并加以应用,在金融风险与投资、人寿与健康保险、员工福利和养老金等涉及不确定事件领域为大型商业公司、跨国公司、商业银行、投资银行、保险公司、证券公司等提供解决方案和战略决策的精算与金融财务人才。

培养规格:标准修业年限五学年。按照2.5+1+1.5模式联合培养,学生先在广东财经大学学习2.5个学年,完成规定的课程和学分,课程平均成绩不低于70分(百分制),无不及格科目,并取得雅思成绩(总分至少6.0,且听说读写各单项成绩均至少6.0)或托福成绩(总分至少68分,且阅读和听力至少13分、口语至少18分、写作至少21分),若未达此语言要求,需修读科廷大学学术英语课程;然后转入科廷大学对接学习1个学年,完成规定的理学学士学位(金融数学方向)课程和学分;接着继续在科廷大学学习1.5学年,完成规定的理学硕士学位(精算与金融科学方向)课程和学分。在学习期限内同时达到两校毕业与学位授予条件的学生,将获得广东财经大学的理学学士学位(统计学方向)、科廷大学的理学学士学位(金融数学方向)和理学硕士学位(精算与金融科学方向)。

主干学科:统计学、数学、计算机科学

主要课程:数值分析、数据分析、数学建模、运筹学、程序设计、经济学、概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、多元统计、随机过程、时间序列等。

学生就业方向:可在大型商业公司、跨国公司、商业银行、投资银行、保险公司、证券公司,从事金融风险与投资、人寿与健康保险、员工福利和养老金等领域的分析决策工作,或者在国外继续深造。

[1]科廷大学世界排位位列前1%,世界五星级大学及世界年轻大学前20。在2022QS世界大学排行榜中位列第194位。学生入读的课程受澳大利亚精算师协会与数学协会认证。